Премьер Греции и министр финансов из-за болезни пропустят саммит ЕС

фото

В мире | 24 июня 2012 года, 14:36

Назначенный в среду премьер-министр Греции Антонис Самарас и новый министр финансов Василис Рапанос не поедут на саммит ЕС в Брюсселе 28-29 июня из-за болезни, сообщил в воскресенье в заявлении официальный представитель правительства Греции Симос Кедикоглу.

Самарас перенес в субботу офтальмологическую операцию по поводу отслоения сетчатки глаза, а Рапанос, которого должны были назначить на пост главы Минфина, находится из-за недомогания в больнице уже третий день.

Лечащие врачи "категорически запретили" новому премьеру любые поездки в ближайшее время, сообщил официальный представитель правительства. Главой греческой делегации на саммите назначен министр иностранных дел Димитрис Аврамопулос. Также в саммите будет участвовать министр финансов Йоргос Занниас, который пока не покинул свой пост в предыдущем временном правительстве из-за заминки с назначением Рапаноса.

Греческие СМИ сообщают, что врачи прописали премьеру покой на ближайшую неделю, а полностью период восстановления может занять до двух недель. Больница, в которой находится еще не назначенный министр финансов, сообщила, что Рапанос чувствует себя лучше и будет выписан самое позднее во вторник.

Как ожидается, на саммите ЕС будут обсуждаться инициативы по экономическому росту в еврозоне, необходимые в связи с новым витком банковского кризиса и кризиса суверенного долга ряда стран валютного союза.

Встреча должна была стать первым международным выступлением Самараса, который стал премьером в коалиционном правительстве после победы его правоцентристской партии "Новая демократия" на выборах 17 июня.

Греция на протяжении последних двух лет получает кредитную поддержку ЕС и МВФ в обмен на сокращение расходов и реформы, однако будущее программы оказалось под угрозой из-за политической нестабильности в стране.

фото: gazeta.ru

Источник: РИА Новости
Комментарии