В России еще двое правозащитников покидают президентский совет

фото

В мире | 25 июня 2012 года, 09:49

В России еще два правозащитника покидают президентский Совет по правам человека. Нажать Вслед за Людмилой Алексеевой решили уйти Валентин Гефтер и Борис Пустынцев.

"На сегодняшний день в Совете остаются 24 члена. Таким образом, кворум сохраняется. Но еще несколько членов Совета звонили мне и сообщили, что занимают такую же позицию, как Людмила Алексеева, но пока заявлений о выходе от них нет", - сказал Интерфаксу глава Совета Михаил Федотов.

Правозащитники недовольны новым механизмом подбора кандидатов в члены Совета.

После того, как в декабре и начале июня Совет покинули 13 из 40 его членов, администрация президента предложила подбирать кандидатов на освободившиеся места через интернет при участии любых общественных организаций.

Выступая на пресс-конференции, Алексеева сказала, что при использовании такого метода в Совет могут попасть люди, не имеющие отношения к защите прав человека.

"Если будет предлагать общество пчеловодов, общество садоводов, филателистов или нумизматов, то это люди, скорее всего, в Совете бесполезные. Но у нас есть, например, общественные организации ветеранов органов безопасности. Какие права вместе с ними я буду защищать?", - сказала она Интерфаксу.

Отбор кандидатур начнется на сайте Совета по правам человека 1 июля.

фото с сайта state.kremlin.ru, Russian Look

Источник: BBC
Комментарии