Испания попросила финансовой помощи у ЕС (1)

фото

В мире | 25 июня 2012 года, 12:11

Испания официально запросила у Евросоюза (ЕС) финансовую помощь на рекапитализацию банковской системы в размере до 100 млрд евро. Об этом говорится в заявлении Министерства экономики и финансов Испании, передает Reuters.

Глава Минфина Испании Луис де Гиндос в письме к главе Еврогруппы Жан-Клоду Юнкеру сообщил, что окончательные результаты аудита банковской системы Испании будут известны позже, однако указанной суммы в 100 млрд евро будет достаточно для рекапитализации кредитных организаций, а также для создания дополнительной "подушки безопасности" для финансового сектора страны.

Ранее на минувшей неделе сообщалось, что для восстановления банковской системы Испании может потребоваться от 51 до 62 млрд евро. Первый аудит банковского сектора, который проводился консалтинговыми компаниями Oliver Wyman и Roland Berger, включал два стресс-теста - с базовым сценарием и на случай чрезвычайных экономических обстоятельств, в частности обвала цен на рынке недвижимости. Условия стресс-тестов близки к сценариям, используемым Международным валютным фондом (МВФ). Результаты второго исследования (которые станут известны 31 июля 2012г.) будут отражать более полную картину, так как в рамках аудита, проводимого Deloitte, Ernst and Young, PriceWaterhouse Coopers и KPMG, будет протестировано 90% банковского сектора страны.

Между тем, как отметили представители Центробанка Испании, "трем крупнейшим банкам Испании не потребуется дополнительная финансовая помощь. Основные проблемы в финансовой сфере связаны с ограниченной группой банков, которым правительство уже начало оказывать помощь".

В конце прошлой недели испанские власти также сообщили, что не будут издавать указ, обязывающий банки повысить уровень достаточности капитала. По словам источника в правительстве страны, требование повысить уровень достаточности капитала может коснуться отдельных банков, но не всей системы в целом.

Банковский кризис в Испании разразился на фоне продолжающегося кризиса на рынке недвижимости и рецессии испанской экономики на протяжении двух последних кварталов. Все перечисленные факторы привели к скачку доходности по госбумагам Испании и увеличению вероятности обращения страны за международной финансовой помощью.

фото с сайта earth-chronicles.ru

Источник: РБК
Комментарии 1
сМИРТНО4 года назад
Вот я простой человек с долгами и мне тоже требуется рекапитализация моего долга и что кто спешит мне на помощь Ни один самый паршивый банк ни даст ни копейки пока я ни погашу текущий долг или предоставлю новый залог под новый долг КОЗЛЫ ЭТИ БАНКИ ЖАДНОСТЬ ВАС ВСЕХ ПОГУБИТ