В Приморье вернулись большие белые акулы

фото

В мире | 25 июня 2012 года, 19:46

В прибрежных водах Приморья были замечены две трехметровые акулы, сообщили в РАН. Эксперты советуют купальщикам не надевать блестящих купальников и ласт, чтобы не быть принятыми за рыбу.

Такие крупные хищницы были замечены в этом сезоне впервые, по некоторым данным, это большие белые акулы. Как отметили в Институте биологии моря Дальневосточного отделения РАН, серьезную опасность для человека представляют белая акула, акула мако, рыба-молот и тигровая акула. Сельдевые акулы, не представляющие угрозы для человека, имеют значительно меньшие размеры, сообщает РБК.

После трех прошлогодних нападений акул на людей, когда одна из жертв хищников лишилась кистей рук, власти Приморского края приняли решение установить на пляжах защитные сети. Первые такие сети появились на пляже базы отдыха "Океан" в Хасанском районе Приморья. На главном муниципальном пляже района установка сети от акул начнется в десятых числах июля, в то время как открытие купального сезона намечено на 15 июля.

"Сети для городского пляжа уже получены, это 600 метров. Сейчас ведется подготовка: на них навешиваются якоря, буйки. Где-то 10 июля начнется установка, так что, думаем, к открытию купального сезона – 15 июля – все уже будет готово", – цитирует представителя местных властей РИА Новости. "Натянуть сеть – не проблема, проблема в том, кто каждый день ее необходимо чистить от водорослей, а на это необходимы водолазы, лодка, снаряжение, ну и, конечно, деньги. Сейчас мы ведем переговоры по этому поводу", – отметил он.

Тем временем эксперты советуют желающим купаться в Приморье не надевать блестящих купальников и ласт, так как это увеличивает шанс быть принятыми за рыбу. "Лучше всего приглушенные матовые тона, которые не дают отблеска", – сообщил доктор биологических наук, профессор Вячеслав Иванков. По его словам, отдыхающим не стоит бояться акул и поддаваться панике, передает "Интерфакс".

"Рекомендации какие: если заплывает акула, то нужно спокойно реагировать. Если заметили тень, похожую на большую рыбу, то нужно спокойно плыть к берегу и не показывать, что ты паникуешь или делаешь какие-то неупорядоченные движения. Потому что когда трепыхаешься, хищники считают, что ты что-то поймал, и надо разделить трапезу – тут они могут отреагировать", – сообщил ученый, отметив, что сильнейшим раздражителем для акул является кровь.

фото с сайта theanimalworld.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии