Сирии ввели дополнительные санкции

фото

В мире | 25 июня 2012 года, 21:17

Австралия ввела новые санкции в отношении Сирии. Евросоюз также усиливает давление на Дамаск.

"Режим Асада продолжает демонстрировать нежелание вести переговоры о прекращении огня и прекращать кровопролитие в Сирии0. Новые карательные меры отражают наше осуждение действующих властей", – заявил глава МИД Австралии Боб Карр. Как говорится в его заявлении, санкции "дополняют уже существующее эмбарго на поставки оружия и запрет на въезд в Австралию для отдельных лиц и представителей организаций, связанных с режимом президента Сирии Башара Асада".

Новые решения касаются торговли нефтью, бензином, телекоммуникационным оборудованием, драгоценными металлами и оказания финансовых услуг. Как отметил дипломат, товарооборот между Австралией и Сирией невысок, однако санкции "донесут послание".

Напомним, в конце мая Австралия объявила о выдворении из страны поверенного в делах Сирии и еще одного сирийского дипломата после массового убийства мирных сирийцев в результате столкновения повстанцев и армии в деревне Эль-Хоула, передает ИТАР-ТАСС. Ранее Канберра вводила санкции против 75 сирийских граждан, которым был запрещен въезд на австралийскую территорию. Под запретом также оказалась деятельность в Австралии 27 организаций из Сирии.

Тем временем Евросоюз готовит новый, 16-й по счету, пакет санкций в отношении Сирии. Ожидается, что новые ограничительные меры одобрят министры иностранных дел стран Евросоюза на встрече в понедельник, 25 июня, в Люксембурге. Согласно новому пакету санкций, в "черный список" ЕС будут включены еще одно физическое лицо и пять юридических лиц Сирии, отмечает ИА "Росбалт". Кроме того, будет введен запрет на страхование европейскими страховыми компаниями поставок вооружений в Сирию.

Как заявил в понедельник министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, Евросоюз продолжит переговоры с Россией по разрешению конфликта в Сирии, в том числе по реализации плана спецпосланника ООН Кофи Аннана. "Россия, конечно, поддерживает план Аннана, но вопрос в том, что как мы будем выполнять этот план. Пока мы не достигли соглашения с Россией, но мы продолжим над этим работать", - сказал он по прибытии в Люксембург.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил, что Россия считает необходимым увеличить число международных наблюдателей ООН в Сирии в случае одновременного вывода правительственных войск и вооруженных формирований оппозиции из городов и населенных пунктов, отмечает РИА Новости. Россия ранее предложила созвать международную конференцию по Сирии. По мнению России, среди участников дискуссии по Сирии должны быть все постоянные члены Совбеза ООН, все соседи Сирии – Ирак, Турция, Иордания, Ливан, а также ключевые игроки региона, такие как Саудовская Аравия, Катар, Иран, и международные организации.

фото с сайта immigrant-press.ru, firstnews.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии