Сирия сбила турецкий F-4 ствольной ПВО

фото

В мире | 25 июня 2012 года, 17:32

Турецкий самолет-разведчик RF-4E был сбит не ракетной, а ствольной системой ПВО. Официальный представитель МИД Сирии Джихада Макдисси, подчеркнул, что расчеты ПВО страны обязаны сбивать любой боевой самолет, который выполняет полет в национальном воздушном пространстве.

Макдисси сообщил, что RF-4E был уничтожен ствольной системой ПВО. Он отметил, что расчеты ПВО Сирии обязаны сбивать любой боевой самолет, если тот выполняет полет в национальном воздушном пространстве на высокой скорости на высоте менее 100 метров.

Тем временем, правительство Турции намерено обсудить реакцию на уничтожение в воздухе своего самолета. Ранее Анкара инициировала созыв Совета НАТО для обсуждения ответных действий на уничтожение ее военного самолета, отмечает BBC.

Напомним, Сирия заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в свое воздушное пространство. МИД Сирии заявил, что это не агрессия против Турции, а защита суверенитета страны, и назвал инцидент "происшествием".

По версии же турецкой стороны, самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а в территориальные воды Сирии упали его обломки. Глава МИД Турции Ахмета Давутоглу заявлял, что самолет совершал тестовый и учебный полет и "его действия не были направлены против Сирии". На борту RF-4E не было оружия, о его полете Сирии было известно заранее, и сирийская сторона не предупредила экипаж самолета о планируемых действиях, как того требует международное законодательство.

Как отмечает директор российского Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, не исключено, что турецкий самолет выполнял разведывательную миссию с целью заставить включиться средства целеуказания сирийских зенитных ракетных комплексов, активизировать работу радиолокационных станций и, возможно, спровоцировать их перейти на боевые режимы работы, передает РИА Новости.

Другой российский военный эксперт, руководитель профильного сайта "Вестник ПВО" Саид Аминов также полагает, что велика доля вероятности того, что производилось тестирование сирийской системы ПВО, чтобы "вскрыть" ее элементы. Он отметил, что RF-4E шел на низкой высоте, а подобный прием – один из ключевых элементов прорыва любой системы противовоздушной обороны.

Как сообщалось, разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетел в пятницу с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны. Самолет исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай. Обломки самолеты обнаружили на дне Средиземного моря.

фото с сайта pics.livejournal.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии