Джулиан Ассанж потребовал гарантий

фото

В мире | 25 июня 2012 года, 18:23

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж потребовал от властей Швеции гарантий, что его не экстрадируют в США из-за скандального дела по разглашению секретной информации государства.

"Все зависит от того, какие гарантии предоставят Соединенное Королевство, США и Швеция", – заявил Ассанж в интервью австралийским СМИ. Он добавил, что дипломатические обязательства имеют определенный вес. Основатель скандального портала также сообщил, что ждет от Соединенных Штатов гарантий прекращения расследования данного дела.

Отметим, отвечал на вопросы журналистов, не покидая посольства Эквадора в британской столице. Напомним, именно у этой латиноамериканской страны Ассанж просит политического убежища.

Ранее премьер-министр Австралии Джулия Гиллард пообещала главе WikiLeaks консульскую поддержку в его борьбе за получение политического убежища. Политик объяснила, что власти Зеленого континента будут препятствовать экстрадиции своего гражданина в США в случае, если ему грозит смертная казнь, передает "Интерфакс". Вместе с тем Гиллард заметила, что основатель WikiLeaks обвиняется "в преступлениях сексуального характера, наказание за которые не подразумевает лишения жизни".

Как сообщалось, основателю Wikileaks угрожает экстрадиция из Великобритании в Швецию. Во вторник, 19 июня, Ассанж обратился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о защите и с тех пор остается на дипломатической территории.

Ассанж пытается избежать экстрадиции в Швецию, где его собираются судить по обвинению в сексуальных преступлениях, так как считает, что это лишь предлог для выдачи его США, сотни секретных документов которых австралиец опубликовал на своем сайте. Между тем накануне полиция Великобритании заявила, что основателя WikiLeaks ждет арест на Туманном Альбионе, так как, оставшись на ночь вне дома, он нарушил условия освобождения под залог.

Ассанж лично знаком с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа. 17 апреля 2012 года глава государства дал интервью для его программы на канале Russia Today. Решение просить убежища Асссанж принял после того, как Верховный суд Великобритании отклонил его апелляцию, что означало, что он будет выслан в течение максимум двух недель.

фото с сайта loveopium.ru, i2.allseo.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии