Моряки обнаружили в Гвинейском заливе конкурентов сомалийских пиратов (1)

фото

В мире | 26 июня 2012 года, 21:50

Активность пиратов на Западном побережье Африки в Гвинейском заливе за последнее время усилилась, этот район становится вторым после Сомали местом их базирования, сообщил в интервью РИА "Новости" главнокомандующий ВМФ России вице-адмирал Виктор Чирков.

Он отметил, что пиратская активность фиксируется как российскими, так и международными службами. При этом действия пиратов у западных берегов Африки существенно отличаются от практики пиратства в Аденском заливе. "Тут пираты ограничиваются грабежом судна и, как правило, не удерживают членов экипажа в заложниках с целью последующего получения выкупа", - пояснил собеседник агентства.

"Мы не исключаем, что, если международное сообщество не предпримет активных мер противодействия, через некоторое время пиратская активность в данном регионе будет возрастать", - добавил Чирков.

Что касается обстановки в районе Аденского залива, главком рассказал, что в рамках антипиратской миссии в первом полугодии 2012 года отрядами кораблей Тихоокеанского флота было выполнено два похода.

Главком сообщил, что сейчас в Аденском заливе выполняет задачи отряд кораблей ВМФ в составе большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" Северного флота и судов обеспечения "Бубнов" и "МБ-304" Черноморского флота.

"Нашими кораблями было сопровождено 14 караванов, состоявших из 92 судов под флагом 27 стран. Из них три под российским флагом и 36 судов с гражданами России на борту. Была обеспечена безопасность 237 российских граждан. Нам удалось предотвратить попытку захвата одного торгового судна", - рассказал Чирков.

Пиратство по-прежнему остается главной угрозой мировому морскому судоходству. Борьба с пиратами у побережья Сомали ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В операциях по защите судоходства принимают участие и российские военные корабли. Отряд кораблей Тихоокеанского флота отправился на борьбу с пиратством в декабре 2011 года.

В 2011 году ущерб от деятельности пиратов составил порядка семи миллиардов долларов. В мае этого года военно-морские силы Евросоюза впервые нанесли ракетный удар с воздуха по прибрежной территории Сомали, где базируются злоумышленники.

Тем не менее захваты судов не прекращаются. Последний громкий инцидент произошел 10 мая. В руках разбойников оказался греческий танкер Smyrni. Груженное 135 тысячами тонн сырой нефти судно было захвачено в Аравийском море у берегов Омана. Позднее Морская полиция Пунтленд PMPF попыталась отбить танкер, но атака была отбита.

Также в мае нападению пиратов подверглось американское судно Maersk Texas. Однако захватить его разбойникам не удалось. На помощь американцам пришли патрульные корабли Военно-морского флота Ирана.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
7774 года назад
Моряки обнаружили в Гвинейском заливе конкурентов сомалийских пиратов- Солвиту Аболтиню с халопами.