Болгария продает гражданство за 100 тыс. евро

фото

В мире | 26 июня 2012 года, 21:15

Власти Болгарии приняли поправку к закону о гражданстве, предусматривающем возможность получения паспорта гражданина Болгарии по упрощенной программе: соискателю необходимо инвестировать в экономику страны определенную сумму, сообщает портал euromag.ru.

Планка инвестиций, необходимых для участия в данной программе, установлена на уровне 100 тыс. евро. "Определяя сумму инвестиций, мы изучили практику других стран Европейского союза", - отмечает министр финансов Болгарии Симеон Дянков.

Отметим, что ввести подобную меру планировали еще в 2003 году. Предполагалось, что болгарское гражданство зарубежный инвестор сможет получить, если вложит в экономику своей будущей родины более 300 тыс. евро.

Аналогичная практика действует в Латвии. Правда наша страна продает не гражданство, а вид на жительство. С июля 2010 года граждане третьих стран могут получить постоянный вид на жительство в Латвии, если приобретут в Риге, Рижском районе или одном из республиканских городов недвижимость на сумму не менее 100 тысяч латов или в других регионах страны на сумму не мене 50 тысяч латов.

Комментарии