Кучму не будут судить по делу Гонгадзе

фото
фото

В мире | 26 июня 2012 года, 20:23

Высший специальный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел признал незаконным заведение уголовного дела в отношении экс-президента страны Леонида Кучмы. Речь идет об убийстве в 2000 году журналиста Григория Гонгадзе, в расправе над которым некоторые подозревают Кучму.

Дело по обвинению в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству Гонгадзе, было заведено Генпрокуратурой Украины. Однако Печерский районный суд Киева отменил это постановление, что было подтверждено позже в Апелляционном суде. После чего прокуратура обратилась в Высший специальный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. В итоге заведение этого дела в отношении Кучмы было признано незаконным.

Сам Кучма на заседании отсутствовал. Ранее экс-президент заявлял, что хочет найти организаторов "кассетного скандала" и доказать, что украинская власть не причастна к убийству Георгия Гонгадзе. "Дело моей чести – возвращение доброго имени не только Кучмы, но и Украины, во главе которой я стоял более десятилетия", – цитирует Кучму ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось, главный редактор интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе пропал в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре в Киевской области был обнаружен труп без головы, который, по заключению экспертов, мог принадлежать исчезнувшему журналисту. Вскоре были обнародованы аудиозаписи, которые были сделаны экс-сотрудником службы безопасности Николаем Мельниченко. На пленке можно услышать, как человек с похожим на Кучму голосом отдает распоряжение "разобраться" с журналистом.

Позже экс-генерал МВД Украины Алексей Пукач сознался в убийстве Гонгадзе и назвал имена заказчиков расправы. В списке оказались Кучма, тогдашний глава парламента Владимир Литвин и Юрий Кравченко, который в то время руководил Министерством внутренних дел.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии