Верховный суд ответил на письмо знаменитых защитников Pussy Riot отказом

фото

В мире | 27 июня 2012 года, 19:53

Верховный суд РФ назвал некорректным обращение более 100 деятелей культуры в поддержку участниц Pussy Riot, которых судят за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя.

"Данное открытое письмо поступило в суд, оно зарегистрировано. Однако было бы не корректно и незаконно вмешиваться в ход предварительного расследования и деятельность нижестоящих судов, так как впоследствии ВС может сам рассматривать это дело. Кроме того, это может быть расценено как форма давления с нашей стороны", - цитирует агентство ИТАР-ТАСС руководителя пресс-службы ВС Павла Одинцова.

Он также добавил, что существуют стадии судебного рассмотрения - кассация и надзор, а высказывания по конкретному делу до рассмотрения его по существу не допустимы судом высшей инстанции.

Напомним, письмо в поддержку Pussy Riot подписали режиссер и член "Единой России" Федор Бондарчук, активный участник протестного движения и писатель Борис Акунин, актриса Чулпан Хаматова, ранее уже выступившая в поддержку обвиняемых, а также музыканты Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук и другие деятели культуры.

В своем обращении они указывают, что содержание под стражей девушек, у двоих из которых есть дети, компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом.

По их мнению, уголовное преследование Pussy Riot только нагнетает обстановку в обществе, где нарастает атмосфера нетерпимости. В конце письма деятели культуры просят освободить Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, переквалифицировав их дело с уголовного на административное.

Экспертиза по делу Pussy Riot ссылается на античные церковные нормы

Между тем в блоге Pussy Riot опубликован текст третьей экспертизы по делу группы. В нем эксперты Всеволод Троицкий, Вера Абраменкова и Игорь Понкин признали, что действия девушек соответствуют грубым нарушениям общепризнанных норм по мотивам религиозной вражды. Сам "панк-молебен" назван ими "разнузданными плясками на амвоне".

При этом под "общепризнанными нормами" эксперты понимают 62 (запрет находиться в церкви в "комической" и "сатирической" одежде и производить там пляски) и 75 ("Желаем, чтобы приходящие в церковь для пения не употребляли безчинных воплей, не вынуждали из себя неестественного крика, и не вводили ничего несообразного и несвойственного церкви") правила Трулльского собора VII века, а также 15 правило Лаодикийского собора IV века (в части запрета кому-либо, кроме церковных певчих, осуществлять пение на солее).

В блоге также был упомнят подполковник Артем Ранченков, возглавлявший следственную группу и недавно перешедший на работу в Следственный департамент МВД. Ему припомнили то, что он вставил в текст обвинительного заключения "потрясающие по своему безумию слова" об "умалении духовной основы государства" - России, которая, напомним, согласно Конституции является светским государством.

К слову, комментаторы этой записи не без сарказма отметили, что по 11-му правилу Трулльского собора отлучению от Церкви подлежит всякий, общающийся с иудеями, включая сюда даже совместную помывку в бане. "Несложно было бы доказать эпизоды общения обвиняемых с иудеями - и налицо еще один серьезный аргумент в пользу того, что было совершено антигосударственное хулиганство, наказуемое по ч.2 ст.213 УК РФ", - пишут авторы блога Pussy Riot.

фото с сайта via-midgard.info, federacia.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии