МВФ срочно направляет свою миссию на Кипр

фото

В мире | 27 июня 2012 года, 22:33

Международный валютный фонд получил запрос от Кипра на предоставление ему финансовой помощи, которую фонд должен оказать вместе с еврозоной. При этом в Еврогруппе отмечают, что могут предоставить средства экономике Кипра в целом, а не для одной лишь рекапитализации проблемных банков.

"Мы получили приглашение от властей Кипра принять участие в предоставлении внешней финансовой помощи стране для того, чтобы ограничить риски для ее экономики. Это приглашение поступило после того, как власти страны направили запрос на помощь из европейских фондов ЕФФС и МФС", – говорится в официальном заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. Там отмечается, что фонд готов объединить усилия с европейскими партнерами, чтобы вернуть экономике Кипра устойчивый рост и восстановить финансовый сектор.

Теперь МВФ намерен как можно скорее направить свою миссию на Кипр. Она должна оценить ситуацию и подготовить переговоры по экономической программе, которая позволит стране противостоять проблемам.

В то же время в Еврогруппе подчеркнули, что не исключают возможности оказать Кипру финансовую помощь, однако поставили определенные условия. Так, еврозона готова поддержать экономику страны в целом, но не предоставлять средства для одной только рекапитализации проблемных банков страны, передает РИА Новости.

"Финансовая поддержка от еврозоны могла бы быть предоставлена в рамках всесторонней программы восстановления, основываясь на мерах, уже предпринятых властями Кипра, и рекомендациях Еврокомиссии от 30 мая в рамках Европейского семестра", – сказано в министров финансов Еврогруппы. Просьбу Кипра будут рассматривать Еврогруппа, Европейская комиссия и Европейский центральный банк, отмечает "Интерфакс".

Комментарии