Для Брейвика построят личную больницу (14)

фото

В мире | 28 июня 2012 года, 10:11

Даже после признания его невменяемости Андерс Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек, вероятнее всего, останется в тюрьме, где он содержался с момента его задержания: Минздрав Норвегии одобрил возведение персонального психиатрического отделения для 33-летнего террориста на территории тюрьмы Ила в Осло, сообщает AP.

Под больницу уже начали перестраивать один из корпусов тюрьмы. Будущая клиника будет рассчитана на пребывание всего одного пациента, за которым будут круглосуточно вестись наблюдение: в дневное время за ним будет присматривать четверо, а ночью - трое сотрудников клиники, уточняет ИТАР-ТАСС.

Для для контроля поведения и лечения террориста в здании будет оборудован специальный медицинский кабинет. Кроме того, в распоряжении Брейвика будут спальня, ванная комната, туалет, спортзал и гостиная.

На прошлой неделе в Норвегии был принят закон, вступающий в силу с 1 июля, по которому Брейвик может быть пожизненно изолирован от общества. Документ, о котором впервые стало известно еще в марте, сразу же получил название "Закон для Брейвика".

В тексте закона, в частности, предлагается построить для таких пациентов, как Брейвик, специальные медицинские учреждения с высочайшим режимом безопасности и строгим контролем посетителей. Преступник же будет содержаться в таком заведении до тех пор, пока сохраняется угроза его жизни со стороны общества.

Приговор "норвежскому стрелку" будет объявлен 24 августа. Сторона обвинения уже попросила суд отправить террориста на принудительное лечение в психиатрическую клинику. "Мы требуем, чтобы Брейвик был направлен на принудительное лечение", - сказал представитель прокуратуры Свейн Холден, отметив, однако, что обвинение все же сомневается, действительно ли подсудимый невменяем. "У нас нет полной уверенности", - заявил Холден.

Тем временем защита Брейвика требует признать мужчину вменяемым и назначить ему "максимально мягкое наказание". В случае признания его вменяемости террористу грозит тюремное заключение на максимально возможный срок - до 21 года.

Процесс по делу Андерса Брейвика проходит в суде Осло с 16 апреля. Брейвик обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, и в убийстве 69 человек в молодежном лагере Рабочей партии Норвегии на острове Утойя.

Фото с сайта nrk.no

Источник: Newsru.com
Комментарии 14
Arnis4 года назад
Piekritu bet bez terrora.Starp viniem ir ari daudz normalu cilveku.Varbut pietiks speleties ar demokratiju.
Виталий4 года назад
Брейвик сделал то,о чем мечтают многие христиане Европы,но боятся в этом признаться.Мусульманизация европы наступает страшными шагами и европейские правительства занимают позицию попустительства,что способствует исламизации сердца мировой истории и культуры.Париж-город негров,Лондон-город пакистанцев.Швейцария,Швеция-они везде.Рождаемость у них поразительная-3-4 детей-это минимум.Не трудно понять,Что будет при таком раскладе через 40-50 лет.Брейвик-человек и герой,который не побоялся разрушить свою жизнь,чтобы привлечь внимание к проблеме самоуничтожения христианской культуры и засилия мусульман.Его признают сумасшедшим,чтобы убедить всех,что это одиночка и это- не отражение настроений людей в Европе.Я жалею,что не могу написать ему в личку и сказать-Андреас,ты Молодец,спасибо тебе!!!
Не впадайте в наив4 года назад
Не пора ли уже начать открывать свои глазки а? Просыпаемся! Просыпаемся!!!!
Брейвик исполнитель крупного заказа. Вы что думаете, там суды настолько гуманные? Нет, суды тоже работают на того же заказчика. Вот и выделили "работяге" отдельные пятизвёздочные аппартаменты где "всё включено", да ещё и охрану приставили, чтобы толпа не мешала ему спокойно жить. Как это будет решено на формальном уровне, ему всёравно, ОН БУДЕТ ЖИТЬ ДОСТОЙНО!
Я бы обратил ваше анимание, господа, что мы все тут вроде бы свободные (на бумаге), На деле же наша законно избранная власть делает с нами всё, что пожелает, сама делает, или передаёт другим хозяевам. Кому и сколько платить, где и на чём ездить, собираться в группы, для обсуждения и высказывания своего мнения или нет. Всё решаем не мы. Да и выборная система, при которой , "меньшинство" в 49.9% избирателей совершенно ?нормально? заставляет задуматьсяЮ почему половина жителей должна жить не так как считает лучшим для себя, несмотря даже на полное единение во мнении? В самой избирательной системе заложен принцип Divide et impere! Разделяй и властвуй! Всем привет!