Абрамович будет добывать золото

фото

В мире | 28 июня 2012 года, 17:08

Компания Millhouse, подконтрольная Роману Абрамовичу, начала переговоры с крупнейшей в мире горнодобывающей компанией BHP Billiton о создании совместного предприятия для разработки месторождений золота на Чукотке.

Речь идет о потенциально одном из крупнейших в России месторождений золота – Баимской золотомедной площади. Как ожидается, сделка состоится до конца года. При этом англо-австралийская BHP получит 75% в совместном предприятии, 25% останется у структур Millhouse.

Компания Абрамовича получит около одного миллиарда долларов. 350 миллионов долларов будут перечислены при закрытии сделки, остальная сумма – несколькими траншами на разных этапах проекта.

По мнению экспертов, если BHP займется разработкой Баимской площади, это станет прорывом в отечественной золотодобыче. Основная проблема, которая стоит перед золотодобытчиками – нехватка электроэнергии. Придется перерабатывать огромные объемы руды, а ресурс единственной на Чукотке Билибинской АЭС будет исчерпан к 2021 году. Кроме того, в месте, где находится месторождение золота, слабо развита инфраструктура.

Еще одним препятствием для проекта могут стать юридические формальности. Пока запасы Баимской площади не защищены и продать лицензию иностранной компании на этом этапе можно. Однако когда запасы будут поставлены на баланс, у месторождения есть все шансы попасть в категорию стратегических. В этом случае, чтобы начать добычу, потребуется разрешение правительственной комиссии, а это может занять время.

Добавим, что до настоящего времени BHP не имела в России собственных проектов. У концерна было совместное предприятие с "Норникелем" по разработке угольного месторождения Сырадасай, однако затем горно-металлургическая компания решила заниматься им сама, пишет "Коммерсантъ".

фото с сайта rt.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии