У следователей больше нет вопросов к Батуриной

фото

В мире | 28 июня 2012 года, 20:32

Жена экс-мэра Москвы Елена Батурина впервые за полтора года приехала в Россию, чтобы дать показания по делу о хищениях в Банке Москвы. После допроса бывшая владелица "Интеко" осталась в статусе свидетеля, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката предпринимательницы Александра Асниса.

Елена Батурина прилетела в Москву из Австрии вместе с адвокатом. У него с собой были письменные гарантии от полиции, согласно которым жена Юрия Лужкова не может быть арестована в России.

Допрос Батуриной в следственном департаменте МВД продлился около четырех часов. Когда экс-владелица "Интеко" вышла, адвокат заявил, что его клиентка по-прежнему остается свидетельницей. "Больше у следователей к ней вопросов нет. Она дала исчерпывающие ответы на все вопросы", - сказал защитник журналистам. При этом он отказался сообщить, на какие вопросы отвечала Батурина, поскольку она дала подписку о неразглашении.

Супруга экс-мэра, как отметил Аснис, намерена вновь уехать из России в Австрию, где живут ее дети. При этом иммунитет от возможного уголовного преследования предпринимательницы будет действовать 15 дней.

"Извещение о вызове Батуриной на допрос было направлено компетентным органам Австрии по международным каналам. Елена Николаевна, как только были согласованы все формальности, приехала на допрос. Документально подтверждено, что она получила это приглашение через компетентные органы Австрийской республики. В соответствии с российским и международным законодательством это предоставило ей иммунитет от возможного уголовного преследования в Москве", - пояснил адвокат. При этом он отметил, что экс-владелица "Интеко" на сегодняшний день может не опасаться уголовного преследования в России.

Приезд Батуриной прокомментировал и Юрий Лужков. Он заявил, что его жена намерена дать исчерпывающие показания, а также добавил, что она "не боится отстаивать свою честь и правильность решений, принятых в бизнесе". "Это дело не имеет перспективы не только в плане свидетельских показаний Елены, оно не имеет перспективы в целом", - цитируют слова экс-мэра Москвы "Известия".

Объяснил Лужков и то, почему его жена не дала показаний раньше. "Весь вопрос с ее приездом был связан только с официальной - в соответствии с европейской конвенцией - просьбой прибыть в следственные органы в качестве свидетеля. Когда государство приглашает для дачи показаний своего гражданина, живущего в другом государстве и имеющего вид на жительство в другой стране, то у этого гражданина должна быть гарантия, что он вернется, что власти не оставят его и не переведут в статус обвиняемого. Россия подписала эту конвенцию. И впервые, по сути дела, на основе этого документа Елена приехала сюда, чтобы помочь следствию разобраться во всей этой ситуации. Все инсинуации в СМИ были связаны с тем, что вызовы были оформлены не в соответствии с требованиями этой конвенции. И она все время заявляла, что она приедет, когда вызов будет надлежащим образом оформлен", - отметил Лужков.

Скандал вокруг Банка Москвы разразился в конце марта прошлого года. Счетная палата обнародовала итоги проверки деятельности финансовой организации за 2009 - 2010 гг. и обратилась в суд по делу о незаконной выдаче кредита в 13 млрд руб. ЗАО "Премьер Эстейт". По версии следствия, эти средства были обнаружены на личных счетах жены бывшего столичного мэра Елены Батуриной. В холдинге "Интеко", до недавнего времени принадлежавшего супруге экс-мэра Москвы, заявили, что сделка носила законный характер.

В Банке Москвы незаконность выданного кредита также отрицали, однако 12 апреля 2011 г. суд отстранил главу банка Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина от руководства банком до окончания следствия по делу "Премьер-Эстейт". Кроме того, экс-руководителя банка обвинили в превышении полномочий и хищении 12,76 млрд руб. из столичного бюджета.

Вскоре Бородин уехал из Москвы в Лондон и не исключил, что ему придется просить в Великобритании политического убежища. Перед этим менеджер продал свои 20% акций Банка Москвы бизнесмену Виталию Юсуфову. В конце сентября 2011 г. официальные обвинения были предъявлены еще нескольким фигурантам дела о хищении денег у Банка Москвы. В частности, руководителям ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент" Борису Шемякину и Светлане Тимониной, которые создали ЗАО "Премьер-Эстейт", инкриминируется ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

Елену Батурину неоднократно вызывали на допрос, но, так как она проживает теперь за границей, вручить повестку ей долгое время не удалось. Ее супруг Юрий Лужков, в то же время, на допросе у следователей побывал в ноябре прошлого года. Экс-мэр столицы также заявил, что его жена приедет в Россию после того, как получит гарантии неприкосновенности. Их российские правоохранительные органы предоставили в февраля этого года.

фото с сайта rusrep.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии