Адвокаты попросят Обаму помиловать Бута

фото

В мире | 29 июня 2012 года, 19:07

Российский бизнесмен Виктор Бут, осужденный в США на 25 лет лишения свободы за сотрудничество с экстремистами, не собирается отказываться от права апелляции ради отправки на родину. Адвокаты предпринимателя собираются обратиться с прошением о помиловании к президенту США Бараку Обаме.

Как сообщил адвокат россиянина Альберт Даян, следующая апелляция на обвинительный приговор может быть подана не менее чем через три-четыре месяца. Однако защита по настоянию Бута намерена воспользоваться этим правом, а также обратиться в американскую комиссию по помилованию. "Есть возможность, и эта возможность будет использована. Причем, дважды: в вышестоящий суд и Верховный суд", – отметил защитник.

"Мы сочли возможным рассмотреть вопрос и обратиться в американскую комиссию по помилованию", – добавил другой адвокат Бута Виктор Буробин. "Может быть, американский президент помилует нашего гражданина", – сказал он.

Напомним, Бут был осужден в США на 25 лет лишения свободы по обвинению в сговоре с целью продажи вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Бизнесмен не признает своей вины.

По словам Буробина, процесс подачи апелляции займет не менее полугода. "Я думаю, что примерно в течение шести месяцев будет подготовлена (жалоба). Американские судебные процедуры очень длительные, и требования закона очень высокие… Поэтому это будет долгий процесс", – отметил юрист.

Ранее министр юстиции США Эрик Холдер заявлял, что США могут рассмотреть вопрос о том, чтобы Бут отбывал наказание на родине, если получат от России соответствующий запрос. Минюст России уточнял, что для передачи бизнесмена требуется трехстороннее согласие всех участников – передающей стороны, принимающей стороны и осужденного. Однако, по словам адвокатов, Бут не собирается отказаться ради переправки в Россию от права на апелляцию, сообщает РИА Новости.

"Виктор готов просидеть чуть дольше, только чтобы доказать свою невиновность, и он никогда не отдаст свое право на апелляцию", – отметил Даян. По его словам, апелляция вполне может быть удовлетворена, если, во-первых, ее рассмотрят объективно, и, во-вторых, будут исследованы непреднамеренные ошибки, допущенные судьей на процессе.

фото с сайта funkys.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии