Румынского премьера защитили от обвинений в плагиате

фото

В мире | 29 июня 2012 года, 16:08

Румынский министр образования Ливиу Поп распустил комиссию, изучающую диссертацию премьер-министра страны Виктора Понты на предмет плагиата. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Поп заявил журналистам, что комиссия неэффективно расследовала это дело. В ответ на заявление министра старший редактор газеты Gabdul Кристиан Тудор Попеску сказал, что происходящее "напоминает о тоталитарном режиме".

Поп считается союзником Понты. Незадолго до роспуска комиссии, 28 июня, премьер-министр в интервью испанской газете El Pais пообещал покинуть свой пост, если комиссия признает его виновным в плагиате. При этом все обвинения в свой адрес Понта отверг.

В середине июня британский журнал Nature сообщил, что 432-страничная диссертация Понты на соискание степени PhD более чем на половину состоит из "скопированного текста" без должных ссылок. Премьер-министр защитил диссертацию о Международном уголовном суде в 2003 году в Университете Бухареста. Работа написана на румынском языке.

Левоцентрист Понта стал премьер-министром в конце апреля 2012 года, после того, как румынский парламент вынес вотум недоверия правительству Михая Развана Унгуряну. Унгурян на тот момент проработал около двух месяцев.

За последние два года из-за обвинений в плагиате своих постов лишились несколько европейских политиков, в том числе министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг и президент Венгрии Пал Шмитт.

Источник: Lenta.ru
Комментарии