Сирия стянула танки на границу с Турцией

фото

В мире | 29 июня 2012 года, 16:45

Сирия разместила 170 танков в районе границы с Турцией, об этом заявил представитель оппозиционной Сирийской свободной армии Мустафа аль-Шейх. Противники Башара Асада также сообщили, что отказываются вести диалог с Дамаском.

Согласно данным повстанцев, техника размещена на территории пехотного училища в районе города Алеппо, что в 30 километрах от Турции. По мнению аль-Шейха, танки будут развернуты вдоль границы или же атакуют контролируемые оппозицией населенные пункты к северу от Алеппо.

Ранее стало известно, что Анкара развернула систему ПВО на границе с Сирией и направила в приграничный район батареи. Обострение отношений двух стран произошло после того, как Дамаск сбил турецкий истребитель.

Напомним, самолет-разведчик RF-4E был уничтожен 22 июня. По версии Сирии, турецкий самолет пересек без разрешения ее воздушное пространство. Анкара признала нарушение, однако объяснила это ошибкой на "15 минут". По версии Турции, истребитель был сбит уже на нейтральной территории и вина полностью лежит на Дамаске. Позже, 25 июня, Сирия обстреляла самолет, занимавшийся поиском сбитого истребителя над Средиземным морем, однако не подбила, пишет деловая газета "Взгляд".

Тем временем стало известно, что оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) заявил о полном отказе вести диалог с президентом Сирии Башаром Асадом. Как говорится в заявлении СНС, Совет согласен обсуждать урегулирование в стране с теми кругами, которые "не запачкали руки кровью". Отметим, что при попытке следовать в стране плану мирного урегулирования спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана повстанцы также не желали идти на диалог с официальной властью. При этом всю вину за провал плана СНС возложил на президента Асада.

"Революция сирийского народа движется к победе. Режим рухнет, он уже теряет контроль над территорией Сирии, а все большее число солдат и офицеров спрыгивают с тонущего корабля Асада", – цитирует заявление СНСИТАР-ТАСС. "Сирийский режим не выполнил ни один из пунктов плана (Аннана), особенно ту часть, которая касалась прекращения огня. По этой причине сейчас бесполезно вести диалог относительно выполнения других пунктов этой программы", – заявил оппозиционный Совет.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии