В США научились "похищать" беспилотник (1)

фото

В мире | 30 июня 2012 года, 16:32

Ученым из США удалось перепрограммировать систему GPS-навигации беспилотного летательного аппарата (БПЛА). В ходе эксперимента летательный аппарат, следовавший заданным курсом, неожиданно направился к земле, а затем развернулся и успешно сел.

Как рассказал профессор Тодд Хамфрейс из радионавигационной лаборатории Техасского университета, его команде удалось проникнуть в программу GPS-навигации БПЛА, используя специальное оборудование, и задать ему другой курс. Хампфрейс отметил, что оборудование, сбившее беспилотник с курса, стоит всего лишь около тысячи долларов. Таким недорогим способом можно изменить курс БПЛА,направив его на любой объект, к примеру, на жилой дом.

По словам экспертов, в конструкции БПЛА, который "похитили" американские специалисты, использовалась незащищенная GPS-система, также применяемая на самолетах гражданской авиации. Как отмечают зарубежные СМИ, в начале декабря 2011 года иранские военные похитили американский беспилотник, также перепрограммировав GPS-оборудование летательного аппарата.

Кроме того, в пятницу в США запустили второй за месяц разведывательный спутник. Спутник на ракете-носителе Delta 4 отправили "в путь" с космодрома на мысе Канаверал в 09:15 по местному или же в 16:15 по латвийскому времени, передает РИА Новости.

"Сегодня США являются ведущим (государством) в области спутниковой разведки. Всегда бдительные, глаза и уши NRO (владелец спутника) дают американским аналитикам, военнослужащим и специалистам министерства внутренней безопасности США полную информацию, которая необходима им, чтобы поддерживать Америку защищенной, надежной и свободной (страной)", – заявило Национальное управление военно-космической разведки США (NRO) , которому принадлежит спутник.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Максим4 года назад
И СШП получают орден "Почётного Слоупока"
Русские сделали это пол года назад, посадив американский беспилотник.