"Газпром" пригрозил Украине судом

фото

В мире | 30 июня 2012 года, 14:08

"Газпром" беспокоят низкие темпы закачки газа в украинские хранилища, заявил глава монополии Алексей Миллер. По его словам, речь может идти о воровстве голубого топлива.

"Если газ не будет закачан в достаточном объеме в подземные хранилища, есть два варианта и оба плохие: или Украина несанкционированно отбирает российский газ, или ограничивает украинских потребителей", - пояснил Миллер на пресс-конференции.

Недовольство главы "Газпрома" также вызывают намерения украинского партнера все-таки сократить объемы закупок российского газа в 2012 г. (согласно контракту, договоренность об этом должна быть достигнута за полгода до начала поставок). Глава "Газпрома" пригрозил "Нафтогазу" судом.

"Если не будет выбран минимальный объем, это может стать основанием нашего иска к Украине", - заявил Алексей Миллер журналистам.

Накануне Алексею Миллеру пришлось в очередной раз опровергнуть информацию о сокращении поставок топлива на Украину. Ранее министр энергетики Украины Юрий Бойко сообщил о закупке Украиной всего 27 кубометров газа на следующий год.

"По-прежнему контракт, который у нас подписан с Украиной, предусматривает годовое контрактное количество поставки российского газа в объеме 52 миллиарда кубометров газа. Никаких договоренностей по снижению этого объема нет. Мы работаем строго по этому контракту, строго по этим объемам", - сказал председатель правления.

Российско-украинский газовый конфликт продолжается уже довольно долго. В Киеве заключенные ранее соглашения называют кабалой, требуют существенного снижения цены на топливо и грозят сократить объемы закупки. Однако годовой контрактный объем поставок газа на Украину может быть изменен не более чем на 20% от предусмотренных контрактов 52 млрд кубометров и только за полгода до начала поставок - при этом украинская сторона не поднимала этот вопрос на переговорах в прошлом году.

Источник: Utro.ru
Комментарии