Греки сняли со счетов рекордную сумму

фото

В мире | 30 июня 2012 года, 18:43

Греки сняли в мае текущего года рекордные за все время кризиса 8,6 миллиарда евро на фоне политической нестабильности. За май депозиты в греческих банках уменьшились со 166 миллиардов евро до 157,4 миллиарда евро.

До настоящего времени рекорд по оттоку депозитов держал октябрь-2011, когда из Греции "уплыли" 6,8 миллиарда евро. В мае в Греции прошли парламентские выборы, по итогам которых стране не удалось сформировать правительство. В результате выборы были повторены 17 июня, и по итогам нового голосования сформировали коалиционное правительство правоцентристов и двух левых партий.

Новое правительство заявило, что пересмотрит кредитное соглашение с ЕС и МВФ в ряде положений, но будет в целом соблюдать его цели и задачи. При этом всего за несколько дней после 20 июня, когда было сформировано правительство, в страну вернулись около трех миллиардов евро на оптимизме относительно возможности Греции остаться в еврозоне и выполнить обязательства перед кредиторами.

Греция получила более 240 миллиардов евро от ЕС и МВФ на финансирование бюджетного дефицита и долговых обязательств. Еврозона также посодействовала стране в списании ее долга перед частными кредиторами на 100 миллиардов евро и предоставила средства на рекапитализацию местных банков.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас направил послание лидерам ЕС, в котором подтверждает приверженность своей страны программе сокращения расходов в обмен на кредиты, сообщила пресс-служба премьера. "Новое правительство Греции согласно с реализацией программы стабилизации и полностью обязуется соблюдать ее цели, объективные задачи и все основные политические аспекты", – говорится в послании Самараса, который не смог поехать на саммит ЕС 28-29 июня из-за недавно перенесенной операции.

Самарас также обязался ускорить реализацию программы приватизации, которая пока что принесла около 1,5 миллиарда евро дохода вместо изначально планировавшихся 50 миллиардов. Как напоминает передает РИА Новости, приватизация была полностью приостановлена в мае на фоне парламентских выборов.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии