В Сирии будет создано переходное правительство

фото

В мире | 1 июля 2012 года, 11:03

Участники женевской конференции по вопросам урегулирования сирийского конфликта пришли к соглашению, что Сирии необходимо переходное правительство с участием обеих сторон – нынешних властей и оппозиции.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что президент Башар Асад не может оставаться у власти.

Первоначальный план создания переходного правительства, предложенный спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, содержал пункт, согласно которому в этом правительстве не должно было быть лиц, "чье присутствие и участие дискредитировало бы новые власти и поставило бы под угрозу стабильность и примирение".

Однако Россия и Китай выступили против этого пункта, усмотрев в нем заочный отказ Башару Асаду в участии в процессе формирования.

Выступая по окончании конференции, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что "согласованный итоговый документ по Сирии не требует никого исключать из переговоров". Он также сказал, что в документе прописано обязательство всех сторон-участниц конференции использовать все свое влияние для недопущения дальнейшей милитаризации конфликта.

"Подпитка этого противостояния поставками оружия извне, к сожалению, продолжаются" – заявил Лавров.

фото с сайта dw.de, irsolo.ru

Источник: BBC
Комментарии