В Бельгии реабилитировали "ведьм"

фото

В мире | 1 июля 2012 года, 17:40

Власти Ньюпорта, курортного городка на бельгийском побережье Северного моря, реабилитировали 17 местных жителей. В XVII веке они были приговорены к сожжению на костре.

"От имени коммунального совета и населения Ньюпорта мы просим прощения", – заявил городской бургомистр Ролан Краббе в ходе специально организованной церемонии. В период между 1602 и 1652 годами в Ньпорте были заживо сожжены 15 "ведьм" и два "колдуна", сообщает РИА Новости.

В память жертв "исторической ошибки" власти Ньюпорта установили в городской мэрии стелу, на которой перечислены имена всех казненных последователей оккультизма. В их числе значится и самая известная городская "колдунья" Жанна пан де Дейстер. Администрация Ньюпорта объявила о проведении на следующей неделе "праздника колдунов", который до сих пор организовывали здесь каждые два года.

Некоторое время назад Дни.Ру писали о том, что более 200 человек собралось в английском графстве Кент на похороны погибшей около семи веков назад обезглавленной девушки. Ее останки были найдены археологами на территории близ приходской церкви неподалеку от города Рочестер.

Викарий англиканской церкви предложил совершить христианский обряд погребения девушки, предположительно казненной по обвинению в колдовстве 700 лет назад. Череп девушки лежал отдельно, на основании чего исследователи сделали вывод, что она могла быть осуждена за колдовство и казнена.

Версия подтверждается и тем, что девушка была похоронена вне ограды церковного кладбища. Возможно также, что голова была отрублена уже после смерти – таким образом в средние века поступали с ведьмами и самоубийцами, чтобы не дать им восстать.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии