Участница Pussy Riot пожаловалась на окропление святой водой

фото

В мире | 2 июля 2012 года, 21:13

Одна из предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot пожаловалась на визит к ней в камеру священника. Об этом в интервью радиостанции "Финам FM" рассказал глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин.

"Я не знаю, как обстояли дела с остальными двумя участницами группы, но в камере у одной он был. По-моему, имелась в виду Мария Алехина или Екатерина Самуцевич, точно не могу сказать. Так вот, она отказалась с ним говорить. Даже когда он пришел к ней в камеру, она не выразила никакого желания для беседы. Он покропил ее святой водой. Она сказала, что это было некорректно, что ей намочили постель, и это ей не понравилось. Вот такое было отношение", - цитирует протоиерея "Интерфакс".

При этом Чаплин призвал молиться "об этих бедных, несчастных, действительно несчастных женщинах" и заверил, что сам регулярно молится об их покаянии. Также протоиерей не согласился с тем, что причиной для помещения Pussy Riot под стражу стал посыл их "панк-молитвы" против Владимира Путина.

"Они ведь до этого много раз высказывались по поводу Путина, говорили довольно оскорбительные вещи в его адрес, но такой реакции у людей не было. Когда был оскорблен храм, реакция была другой. И конечно, то, что произошло, причинило огромную боль людям", - сказал Чаплин.

Протоиерей добавил, что скандал вокруг Pussy Riot напомнил ему о 20-х-30-х годах XX века, "когда все эти комсомольцы наряжались в богослужебные облачения, ломали иконы, громили храмы, и такого же типа карикатуры появлялись, как сейчас в некоторых блогах". "Это был наш Холокост. А сейчас его пытаются повторить", - подытожил Чаплин.

Тем временем, адвокат Виолетта Волкова заявила, что защита Pussy Riot подаст жалобу в Генпрокуратуру РФ на действия следователей. По словам Волковой, представители Следственного комитета ставят защиту в неприемлемые условия, пытаясь сократить время на ее ознакомление с делом.

"Если суд согласится с ходатайством следствия, то на ознакомление с одним листом дела нам выделят лишь три минуты. Это нереально и невозможно. Если нам ограничат сроки ознакомления до 9 июля, мы не сможем подготовиться к суду. В связи с этим мы просим генпрокурора пресечь нарушение законодательства, согласно которому мы имеем право в полной мере ознакомиться со всеми документами", - сказала Волкова.

Трое предполагаемых участниц Pussy Riot Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина были помещены под стражу в рамках расследования уголовного дела по статье "хулиганство". Дело было возбуждено по факту проведения 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя так называемого "панк-молебна", в ходе которого девушки исполнили песню "Богородица, Путина прогони". Сами Pussty Riot имен участниц акции в ХХС не раскрывали - сообщалось, что панк-молебен служили пять активисток под псевдонимами Гараджа, Тюря, Шумахер, Серафима и Кот.

фото с сайта vitki.org

Источник: Lenta.ru
Комментарии