Опубликована скандальная переписка губернатора с оппозиционером Навальным

фото

В мире | 2 июля 2012 года, 21:59

Хакер Хелл заявил, что получил доступ к почте скандального блогера Алексея Навального и выложил в Интернет часть компрометирующих писем. Была обнародована переписка, где обсуждается передел спиртзавода и дележка бюджета. Хелл утверждает, что второй участник беседы – губернатор Кировской области Никита Белых.

фото

Сомнительные расчеты

Губернатор Кировской области Никита Белых и скандальный блогер Алексей Навальный дружат много лет. Когда Белых был назначен главой региона, Навальный стал его советником. По официальной версии – на общественных началах. Судя по обнародованной переписке, интересы у советника были весьма прозаичные.

Так, в ноябре 2010 года Никита Белых пишет Навальному: "Могу до конца года часть известных тебе сомнительных расчетов закрыть". Происхождение обсуждаемых "друзьями" денег не ясно, но эпитет "сомнительные" говорит сам за себя. Навальный просит передать деньги "М." Предполагается, что "М." в переписке – это Мария Гайдар, экс-вице-губернатор Кировской области.

Спустя какое-то время Навальный начинает нервничать и требует от Белых ответа, где деньги, потому что "Маша мне сказала, что она ничего не получила" и "уже конец года". Белых оправдывается: "Это у вас конец года, у нас еще не все поправки в бюджет этого внесены. Конец года - декабрь - вторая половина. Соответственно, я подсчитаю, что получится и передам". Из этого фрагмента можно предположить, что речь идет не о личном долге Никиты Белых перед старым другом, не о деньгах, которые губернатор собирается достать из своего кармана, а о некоторой сумме, связанной с бюджетом Кировской области.

История со спиртзаводом

В декабре градус переписки повышается. Навальный, так и не получивший обещанного, начинает называть цифры. Судя по всему, Белых должен был передать ему 152 тысячи долларов, но отдал только 52 тысячи. Долг в 100 тысяч долларов так и остался не погашенным.

Навальный негодует: "Спиртоводочный завод сп..дили, а долгов не возвращаем". Белых за словом в карман тоже не лезет: "Пошел-ка ты на х*й! Сп..дивший спиртоводочный завод, лесопромышленник недоделанный!".

Белых предъявляет Навальному, что тот хочет получить деньги за "несделанную работу" и пытается съязвить, спрашивая: "не все Гранты отработал?", обвиняя бывшего партнера в том, что тот "совсем себя звездным почувствовал". Из-за этого у кировского губернатора "любое желание общаться отпало".

"Сам х..ярься с ментами и фсбшниками за свою "помощь лесному хозяйству" Кировской области", - пишет Белых. Возможно, речь идет о расследовании уголовного дела по фактам нанесения имущественного ущерба ГУП "Кировлес".

В итоге Белых отказывается возвращать Навальному долг за сомнительную "историю со спиртзаводом". Более того, кировский губернатор даже требует с Навального вернуть уже выплаченные деньги. Навальный его игнорирует и, судя по всему, деньги возвращать не собирается.

Сам хакер Хелл в недавнем интервью рассказал, почему он выбрал целью своей атаки именно Алексея Навального. "Я считаю его кем-то вроде Мавроди, он жулик и негодяй. Он вор, жулик, стукач и к тому же врет постоянно, для меня этого достаточно. Он конвертирует глупость и наивность людей в деньги, это еще хуже, чем МММ", - говорит Хелл.

Для того, чтобы проиллюстрировать свои слова о Навальном, Хелл собирается еженедельно выкладывать в Сеть новую порцию переписки Навального и его партнеров. Кстати, сами фигуранты скандала пока не стремятся опровергнуть факт переписки и вскрывшиеся компрометирующие детали.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии