Скандальное дело "Белых-Навальный" требуют проверить

фото

В мире | 3 июля 2012 года, 15:51

Сенатор Руслан Гаттаров направил генпрокурору России Юрию Чайке запрос о проверке – на основе публикаций в Интернете – деятельности губернатора Кировской области Никиты Белых и его бывшего помощника Алексея Навального. Блогер Навальный утверждает, что знает Белых "стопицот лет" и у них есть неурегулированные финансовые отношения.

Подозрения у Гаттарова возникли в связи с появлением в Интернете в открытом доступе переписки Белых и Навального, из которой следует, что Навальный якобы получал деньги из областного бюджета, пока работал при губернаторе на общественных началах. Материалы переписки были обнародованы после взлома почты оппозиционера, пишут "Ведомости".

"В сети Интернет 02.07.2012 появилась информация о финансовых взаимоотношениях между губернатором Кировской области Н.Белых и блогером А.Навальным в период 2010 г., когда последний являлся помощником губернатора Кировской области на общественных началах, – говорится в запросе сенатора. – При этом возможность взаиморасчетов Белых со своим помощником на общественных началах А.Навальным связывает с принятием поправок в бюджет Кировской области и возможностью расчетов по концу года – во второй половине 2010 г.". "Также в публикации указано высказывание о воровстве спиртоводочного завода и "улаживании" вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны Н.Белых", – пишет сенатор.

Никита Белых факт переписки и финансовые взаимоотношения с Навальным не отрицает. "Мои отношения с Навальным имеют давнюю историю. В том числе они носили и финансовый характер, но задолго до того, как я стал губернатором. Хорошо, что есть СМИ и Интернет, – все зафиксировано. Не все финансовые отношения тех времен были урегулированы. Но это дело мое и Алексея. В Кировской области он работал на общественных началах и никаких денежных отношений между нами не существовало", – приводит слова Белых РИА Новости.

Навальный, сначала молчавший относительно публикации скандальной переписки с Белых, в понедельник вечером все же подтвердил, что это действительно его переписка, которая датирована 2010 годом. Блогер попытался отшутиться, что знает Белых "стопицот лет". По его словам, с Белых у него было много различных финансово-деловых взаимоотношений, но все они "совершенно легальны".

"Эти финансовые взаимоотношения в разные периоды времени были урегулированы или не урегулированы. Бывает такое, что когда люди урегулируют неурегулированные отношения, то разговор у них немного некомфортный… Жизнь есть жизнь, и это не касается никого, кроме меня и Белыха", – заявил Навальный. По его словам, обсуждаемое в его переписке с Белых "касается тех счастливых времен, когда белыховского губернаторства и в проекте не было". В то же время Навальный не упустил случая еще раз поднять финансовый вопрос: "Хочу напомнить Белыху о том, что бабло хорошо бы вернуть". При этом своих резких выражений блогер не стесняется: "Обзывать друг друга разными словами нехорошо, но пока ненаказуемо. Опубликовали б нашу с Белыхманом смс-переписку, то от этих эпитетов, синонимов и метафор грузчики покраснеют", – цитируют Навального НТВ.

Однако "шуткой" на сумму 152 тысячи долларов, которую, как можно понять из переписки, обсуждают Навальный и Белых, заинтересовались в Госдуме. Депутаты также намерены обратиться в следственные органы с просьбой проверить вскрывшиеся факты. Депутат Владимир Бурматов напомнил, что два бывших советника Белых "уже сидят по обвинениям, связанным с коррупцией, причем в довольно серьезных размерах". "Как следует из переписки, еще двое коллег по работе в правительстве Кировской области могут быть замешаны в потенциально незаконных делах, помимо него самого: сам Навальный и Мария Гайдар. Реальные обстоятельства дел должны быть установлены", – отметил парламентарий.

"Поэтому, если окажется после проверки, что факты перечисления бюджетных денег, разворовывания спиртзавода соответствуют действительности, считаю, что Белых должен подать в отставку", – сказал Бурматов. "В этой ситуации добровольная отставка – единственный выход для него. Если будет найден состав преступления и правоохранительные органы возбудят дело, отставка станет гарантией, что губернатор не будет давить на следствие, не будет пытаться замять дело", – добавил депутат.

Тем временем переписка Навального и Белых остается темой номер один в российской блогосфере, а хэш-тэг #НавальныйЖуликИвор уже почти сутки на первом месте русского "Твиттера".

фото с сайта img.ntv.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии