Визит Медведева на Курилы возмутил Японию (1)

фото

В мире | 3 июля 2012 года, 17:43

МИД Японии вызвал посла России в Токио Евгения Афанасьева после визита на Курильские острова премьер-министра Дмитрия Медведева. В Токио отметили, что посещение может пошатнуть взаимную договоренность между двумя странами обсуждать территориальную проблему "в тихой атмосфере".

За несколько часов до визита Медведева генеральный секретарь правительства Страны восходящего солнца Осаму Фудзимура заявил, что посещение российскими официальными лицами островов несовместимо с позицией Японии, и "российская сторона должна вполне отдавать себе в этом отчет". После визита посол России в Японии Евгений Афанасьев был вызван в японский МИД, где ему был заявлен протест, передает "Интерфакс".

"Посещение Медведевым Кунашира – это ушат холодной воды для наших отношений", – заявил глава МИД Японии Коитиро Гэмба. Как сообщили в российском МИДе, "посол изложил позицию о безусловной правомерности поездок российских руководителей по стране, подчеркнув при этом наш твердый настрой на развитие отношений с Японией".

Отметим, что Дмитрий Медведев перед поездкой на Кунашир потребовал от правительства уделять больше внимания развитию Курильских островов и довести стандарты жизни там до стандартов материковой России в целом. "Социально-экономическое развитие Курил должно стать приоритетом при формировании госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока", – сказал глава правительства. Отметим, что на 27 июля запланирован визит министра иностранных дел Японии Коитиро Гэмбы в Москву, сообщает РИА Новости.

Как писали Дни.Ру, Медведев стал первым президентом России, побывавшим на Курильских островах. В Токио резко отрицательно отреагировали на нее, назвав "непозволительной грубостью". Москва считает, что суверенитет России в отношении Курил, перешедших к СССР по итогам Второй мировой войны и имеющих соответствующее нормативно-правовое оформление, пересмотру не подлежит. Вместо конфронтации Москва предлагает Японии совместно развивать регион, получая двустороннюю выгоду, при условии, что Япония забудет о своих территориальных притязаниях и сосредоточится исключительно на экономическом сотрудничестве.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Злая4 года назад
УЗКОПЛЁНОЧНЫЕ ПРИФИГЕЛИ? РОССИЯНЕ ПО СВЕЙ ТЕРРИТОРИИ БЕЗ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ПРАВА НЕ ИМЕЮТ?! ИЛИ КАКАЮТСЯ ОТ СТРАХА ОТ ОДНОГО ПРИБЛИЖЕНИЯ К ИХ ГРАНИЦАМ РУКОВОДСТВА РОССИЙСКОГО?!