Русский язык стал на Украине региональным

фото

В мире | 3 июля 2012 года, 18:15

Парламент Украины одобрил в целом закон об основах языковой политики, который существенно расширяет сферу применения русского языка в стране. За проект проголосовали 248 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

Если законопроект будет подписан президентом Украины Виктором Януковичем, то украинский язык сохранит статус единственного государственного, однако в регионах, где проживают более 10% национального меньшинства, языку этого меньшинства предоставят особый статус.

В случае окончательного принятия законопроекта русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины из 27 – в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, в Крыму и городах Киеве и Севастополе. Крымскотатарский станет региональным языком в Крыму, венгерский – в Закарпатской области, румынский – в Черновицкой.

Другие языки традиционных национальных меньшинств Украины получат защиту в меньших административно-территориальных единицах. Это означает, что парламент, правительство и другие органы госвласти в регионах смогут публиковать свои решения на региональном языке, а телекомпании получат право самостоятельно решать, на каком языке вести вещание.

Янукович обещал сделать русский вторым государственным во время своей предвыборной кампании. Однако после избрания в 2010 году он признал, что в парламенте нет достаточного количества его сторонников (не менее 300 из 450), напоминает РИА Новости.

Украинская оппозиция выступает против принятия этого закона, так как, по ее мнению, он лишь усугубит противоречия между украиноязычными и русскоязычными гражданами. В то же время, по данным различных социологических опросов, от трети до половины всех граждан Украины считают русский язык родным.

фото с сайта Lenta.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии