ЮНЕСКО осудила исламистов за разрушение "двери к концу света"

фото

В мире | 3 июля 2012 года, 20:34

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО призвал прекратить разрушения культурного наследия в Мали - представители организации официально выразили свое неприятие уничтожения трех памятников, трех мавзолеев мусульманских святых и осквернения мечети, открытая дверь которой, по легенде, принесет людям беды и несчастья.

Председатель комитета Элеонора Митрофанова призвала правительственные и неправительственные организации, средства массовой информации, а также всех людей доброй воли "не позволять варварам стереть историческое наследие с лица земли", передает ИТАР-ТАСС. Она также назвала происходящее в Тимбукту "преступлением против истории".

фото

Борцы с идолопоклонничеством, как называет исламских боевиков La Repubblica, уже разрушили мавзолеи святых, которые были похоронены в городе, а недавно атаковали одну из самых древних мечетей Тимбукту. Боевики снесли дверь в мечеть Сиди Яхья, построенную в XV веке, - согласно легенде, если эта "дверь к концу света" будет открыта, на свободу вырвутся беды и несчастья.

"С осуждением действий религиозных фанатиков выступил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и организация "Исламская конференция" (ОИК). Со своей стороны новый прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда назвала действия исламистов "военными преступлениями", - цитирует итальянскую газету InoPressa

Как сообщалось, вооруженные радикальные исламисты из группировки "Ансар эд-Дина", контролирующей север Мали с марта этого года, в конце прошлой недели напали на исторические комплексы мавзолеев мусульманских святых в городе Тимбукту. Они считают создание мавзолеев идолопоклонничеством и намерены уничтожить их все.

По призыву правительства Мали в связи с произошедшим в марте переворотом в Мали был занесен в список исторических объектов ЮНЕСКО, находящихся под угрозой исчезновения. Наблюдатели не исключают, что это объявление и привлекло к мавзолеям внимание радикалов.

Источник: Newsru.com
Комментарии