Французские власти готовят рекордное сокращение бюджета

фото

В мире | 3 июля 2012 года, 21:52

Правительству социалистов во Франции необходимо провести в 2013 году рекордное сокращение бюджета - на 33 миллиарда евро, чтобы снизить дефицита до 3% ВВП. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты Франции, предоставившие свой отчет новому президенту Франсуа Олланду.

Как пишет The Financial Times, Франции необходимо привлечь 6-10 миллиардов евро в текущем году и 33 миллиарда евро в 2013 году, чтобы добиться запланированного на текущий год сокращения дефицита бюджета до 4,5% ВВП и на 2013 год - до 3% ВВП.

По словам председателя Счетной палаты Франции Дидье Миго, 2013 год станет решающим для процесса выравнивания бюджета. Во многом успех этой программы будет зависеть от экономической ситуации в стране.

Уже в 2012 году объем госдолга может достигнуть 90% ВВП. При этом финансовая позиция Франции существенно слабее, чем у лидера еврозоны - Германии, и в будущем это может привести к проблемам, схожим с теми, что возникли у Италии и Испании.

По словам министра финансов страны Пьера Московичи, новое правительство унаследовало госфинансы "в крайне бедственном состоянии". Поэтому Франции придется пройти через сокращение госрасходов. При этом социалисты уверяют, что о жесткой бюджетной экономии речи не идет.

Пока в планах правительства - сократить дефицит бюджета в этом году до 4,5% ВВП. Министр финансов также дал новый прогноз по росту ВВП республики - в 2012 году рост экономики страны составит только 0,4%, против 0,7%, ожидаемых ранее, сообщает РБК.

Помимо прогноза по росту ВВП на текущий год, был понижен прогноз и на 2013 год, теперь он ожидается на уровне 1-1,3%. Причиной изменения прогнозов глава министерства назвал общее ухудшение мирового экономического климата. В прошлом году французский ВВП вырос на 1,7%, в 2010 году рост составил 1,4%.

В целях экономии бюджета правительство Франции готово пойти даже на сокращение штата своих сотрудников. В течение трех лет количество персонала уменьшится на 2,5%.

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро сообщил журналистам, что в подчиненных ему ведомствах уже идут сокращения операционных расходов. В 2013 году оно составит 7% по отношению к 2012 году. Все принимаемые меры проходят в рамках общеевропейской программы. Сокращения не затронут лишь министерства здравоохранения, образования и внутренних дел.

фото с сайта b24.am, inosmi.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии