МВФ советует США спасать свою экономику

фото

В мире | 4 июля 2012 года, 14:43

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал Соединенным Штатам срочно решать свои финансово-экономические проблемы, так как, в противном случае, их некому будет спасти. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард отметила, что верит в "мудрость и дальновидность" американских властей.

Такие рекомендации Леград высказала на брифинге, посвященном итогам годового обзора экономики США. Основные выводы МВФ сводятся к тому, что "экономическое оздоровление в США по-прежнему еле теплится и зависит от возросших факторов риска – в свете финансовой напряженности в зоне евро и неопределенности с домашними финансово-бюджетными планами".

Так, в 2012 году фонд ожидает, что в США рост ВВП составит 2%, а в 2013 – 2,3%. В то же время дефицит бюджета страны ожидается на уровнях 7,5% и 6%, соответственно. Госдолг Соединенных Штатов должен достичь в 2012 году 106,7%, а в 2013 возрастет до 110,7%. Среди внутренних угроз для США Лагард назвала опасность сорваться с "финансового обрыва", если администрация и Конгресс не смогут договориться о предотвращении бюджетного секвестирования в будущем году.

Лагард призвала американских законодателей усилить меры по консолидации бюджета. В то же время она отметила, что излишне серьезное урезание расходов может негативно отразиться на темпах восстановления экономики, передает РИА Новости.

Журналисты на брифинге задали вопрос, насколько велика вероятность, что США в будущем придется поступить, как некоторым странам ЕС, обратившись к МВФ за финансовой помощью. "У нас не хватило бы ресурсов, чтобы кредитовать США", – ответила Лагард. Она подчеркнула, что считает подобный сценарий "весьма и весьма маловероятным и совершенно гипотетическим".

В заявлении фонда по итогам обзора подчеркивается необходимость для США и других "системно важных стран" придерживаться "многостороннего подхода к управлению экономической политикой" и учитывать "трансграничные последствия" своих действий. Отметим, что один из американских репортеров спросил у Лагард, не пытался ли Вашингтон "редактировать" текст отчета МВФ. Она отметила, что, насколько ей известно, таких попыток не предпринималось, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фото MIX MEDIA GROUP и с сайта profi-forex.org

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии