"Зеленая лампа": чудо для Кати Лебедевой (1)

фото

Зеленая лампа | 22 ноября 2015 года, 10:49

Один из сюжетов первого выпуска программы "Зеленая лампа" на радио "Балтком" был о том, как все вместе жители Латвии исполнили заветную мечту 23-летней Кати Лебедевой. Эта история - живая иллюстрация к тому, что вместе мы можем очень многое, и о том, что помочь человеку - очень просто.

"Я стою перед сложным выбором — мне нужно попросить о помощи совершенно незнакомых людей... Сегодня мамы больше нет со мной рядом, и мне не обойтись без чужой помощи…".

Такое письмо написала 23-летняя Катя Лебедева. Все было более чем серьезно – много лет она не могла не только ходить, но даже сидеть. Из-за искривления костей были сдавлены важные органы, и ей трудно было даже дышать. Кате срочно необходима была операция на позвоночнике, которую взялись сделать в Хельсинки. Цена шанса на полноценную жизнь (а именно такой считала Катя возможность пересесть в инвалидную коляску после стольких лет, проведённых в кровати) составляла нереальную сумму - 46 000 евро.

Латвийские СМИ рассказали о ее беде. Ровесники-рижане, актеры и студенты театральных вузов, провели благотворительный вечер поэзии для сбора средств на операцию. К спасению Кати подключились сайты и социальные сети. Большую сумму пожертвовали меценаты, пожелавшие остаться неизвестными. Деньги были собраны. В сентябре Кате сделали операцию. Сейчас она может сидеть в коляске и впервые за одиннадцать лет увидела море.

Из письма Кати:

«Я все время не перестаю удивляться этому миру - сколько в нем света и добра. Когда на личном опыте чувствуешь, что вокруг огромное количество людей, которые готовы придти на помощь - есть силы бороться, потому что людям вокруг не все равно, и они готовы поддержать мечту, за которую борешься годами. Я благодарна всем и каждому за то, что вы по кирпичику собираете мои шансы на новую жизнь!»

Эта история очень тронула многих и заставила понять – вместе мы можем кому-то реально помочь. И это очень нужно нам самим.

Так получилось, что «Зеленую лампу» мы включили еще до начала первой программы. В день рождения Кати, несколько дней назад, вместе с нами прямо в больницу к Кате пришли с гитарой и цветами молодые актеры, звезды нашего русского театра - Кирилл Зайцев (Печорин из «Княжны Мэри») и Максим Бусел (Кай из «Снежной королевы», Коте из «Ханумы», Меркуцио из фильма «Ромео и Джульетта»). Они спели ей «Wonderful world» и потребовали обещания, чтобы в следующий день рождения Катя смогла побывать у них на спектакле.

Максим Бусел, актер Рижского театра Русской драмы им. М.Чехова:

-История Кати меня очень тронула. Надо помогать друг другу, все-таки мир один, и все мы живем на этой Земле. Чем больше добра ты отдаешь, тем больше в ответ получаешь... На благотворительном вечере поэзии мы собирали деньги на операцию Кате. Совместили приятное с полезным. И слава Богу, это привело к тому, что Катя теперь сидит. И мы с Кириллом Зайцевым, моим коллегой по театру, пришли сегодня поздравить ее с днем рождения. Это чудо. И такие маленькие чудеса мы, люди, можем создавать сами.

В этот же день Илья Лагутенко, любимый музыкант Кати, по нашей просьбе, специально для нее записал видеообращение с пожеланиями счастья от имени всей группы «Муммий троль».

Катя Лебедева:

-Сегодня мой день рождения. И в первый раз за много-много лет я могу провести его сидя. Это чудо произошло благодаря сотне неравнодушных сердец, которые не прошли мимо моей беды. Спасибо всем большое! Впервые за многие годы я смогла увидеть море, побывать в Юрмале. Это необыкновенное чувство... Маленькая мечта, которая осуществилась. Это просто невероятно, когда ты живешь в четырех стенах, и вдруг оказывается, что вокруг тебя – целый мир, который готов тебе помочь. И эти люди живут в твоей стране. У меня теперь гордость за то, что в Латвии столько неравнодушных сердец.

Программа "Зеленая лампа" на радио Baltkom подготовлена в сотрудничестве с Ziedot.lv и при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии 1
Ekaterina Romanova1 год назад
Катя : жилаю тебе счастья и радости :)))