День добрых дел на радио Baltkom: сегодня помогаем Артису!

фото

Зеленая лампа | 1 декабря 2015 года, 16:01

Каждый вторник на радио Baltkom проходит День добрых дел, и в 16 часов включайте «Зеленую лампу» - программу о тех, кому нужна помощь, и для тех, кто хочет помогать.

На этой неделе мы просим помощи для Артиса Лещинского.

Таких случаев в мире — один на три миллиона. У Артиса Лещинского – редчайший недуг, болезнь Александера. В Латвии он - единственный с таким диагнозом.

Артису – 15 лет. Но время для мальчика повернулось вспять - он перестал расти, набирать вес, больше не говорит и не может самостоятельно даже разогнуть ноги — приходится пользоваться специальным приспособлением- ортезами.

Заболевание это генетическое. До трех лет мальчик был абсолютно нормальный. А потом начались изменения, при которых разрушаются особые структуры в головном и спинном мозге, постепенно атрофируются мышцы, деформируются кости.

Артису сделали две операции. Сейчас он весит 40 килограммов. У него частые боли и судороги, и тогда он сворачивается на своем диванчике в окружении любимых мягких игрушек, инстинктивно пытаясь принять позу эмбриона. Никто в мире еще не знает, как можно лечить это заболевание. Лекарств от этого нет. Помочь могут только регулярные сеансы физиотерапии. Их нужно много, и родители просят помощи.

Чтобы встретиться с Артисом и его родителями, мы отправились на окраину Кекавы, где в маленькой скромной квартирке замкнулась жизнь этого 15-летнего мальчика.

Мама Марита работает в детском садике, у нее есть еще младший сын Оскар. Папа Артиса занимается медицинскими формальностями – бегает по инстанциям, cобирает бесчисленные бумажки, чтобы заказать ортезы, коляску, чтобы на дом приходила учительница...

Мальчик, несмотря на тяжелую болезнь, все время старается улыбнуться и смотрит на всех влюбленными глазами. Он понимает и по-русски – научился, когда ему делали операцию в Петербурге. Ему очень нравился его русский доктор. "Вообще он всех любит, всему радуется. Он очень позитивный и светлый", - говорит мама и все время гладит сына по голове и прижимает к себе.

Без слез смотреть на это трудно. Но родители не жалуются. Правда, папа во время нашего разговора несколько раз выбегал из комнаты, незаметно вытереть слезы. Они очень любят своего сына и надеются, что когда-то ученые сумеют найти средство от непонятной миру болезни. Марита разослала письма с диагнозом в 22 страны, переписывается с профессором из Канады. И молится каждый день, чтобы произошло чудо.

А пока – нужно помогать. Один визит физиотерапевта – 21,34 евро. В идеале надо, чтобы он приезжал к мальчику 5 раз в неделю. Родители просят поддержки хотя бы на три раза. Счет за физиотерапию оплачивает напрямую ziedot.lv - из наших с вами пожертвований.

фото

Помочь Артису Лещинскому можно, позвонив по благотворительному номеру 90006383 (плата за звонок 1, 42 евро).

Деньги можно перечислить на сайте ziedot.lv в разделе "Помощь Артису Лещинскому".

Авторская программа "Зеленая лампа" на радио Baltkom подготовлена в сотрудничестве с Ziedot.lv и при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии