"Зеленая лампа": Артиса пригласил доктор из Германии

фото

Зеленая лампа | 8 декабря 2015 года, 13:56

В выпуске программы "Зеленая лампа" за 1 декабря на радио Baltkom мы рассказали об Артисе Лещинском, 15-летнем мальчике из Кекавы, который страдает редчайшим генетическим заболеванием – болезнью Александера.

В Латвии он - единственный с таким диагнозом, а мире это редчайшее генетическое заболевание – одно на три миллиона человек. Он перестал расти, разговаривать, не может ходить.

Программа "Зеленая лампа" разыскала ученого, который работает над медицинским препаратом против болезни Александера. Исследователь Константин Глебов возглавляет единственную в Европе группу по изучению этого редкого заболевания. Группа работает при клинике Боннского университета. В Германии всего 2 человека с таким диагнозом – сейчас они проходят экспериментальную терапию в группе Константина Глебова.

"В дальносрочной перспективе я вижу свет в конце тоннеля, – cказал исследователь. Проводятся несколько программ по изучению этой болезни — у нас в Бонне и в США. Надеюсь, что рано или поздно мы решим эту проблему. Правда, наш прогресс затормаживает маленький интерес со стороны фармацевтических компаний и со стороны государства, которое должно финансировать подобные исследования – в связи с тем, что в мире очень маленькое количество пациентов", - пояснил ученый.

"Любая терапия, которая помогает улучшить ежедневный быт пациента, а также облегчить существование семьи и родственников вокруг этого пациента — это очень важно. У нас есть большой интерес пообщаться с родителями, изучить состояние пациента из Латвии – возможно, это поможет ускорить наши исследования. Я приглашаю связаться со мной родителей Артиса. Возможно, мы что-то сможем совместно придумать", - рассказал Константин Глебов.

Напомним, что за неделю на благотворительный телефон для Артиса Лещинского было сделано 1449 звонков. Вместе с перечислениями на счет Артиса на его страничке собранная сумма составила 3490 евро. Спасибо всем! Вы обеспечили для мальчика сеансы необходимой ему физиотерапии на год. Артису будет легче справиться с болью.

Мы рассказали про Артиса в нашей программе «Зеленая лампа», наши коллеги из журнала "Люблю" и газеты "Вести Сегодня. Неделя" и нескольких латышских интернет-порталов поддержали акцию, и всем вместе нам удалось поддержать мальчика и его родителей.

"Зеленая лампа" будет надеяться на какие-то позитивные изменения. О дальнейшем развитии ситуации мы вам сообщим. Еще раз всем огромное спасибо!

Сегодня, 8 декабря, в 16 часов включайте "Зеленую лампу". Мы расскажем вам о помощи бездомным животным.

Программа подготовлена в сотрудничестве с Ziedot.lv и при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии