Лайма Вайкуле: о зрелости общества судят по отношению к детям, старикам и животным (6)

фото

Зеленая лампа | 14 декабря 2015 года, 10:30

2156 евро и 56 центов уже собрано для животных, которые живут в приюте для животных Ulubele. 985 звонков было сделано на благотворительный телефон, что в сумме составило 1231 евро 56 цента. А на счет перечислили еще 925 евро.

Спасибо вам, уважаемые радиослушатели радио Baltkom и вообще всем-всем, кто откликнулся! Благодарим за поддержку коллегам из журналов "Лилит", «Люблю» и газеты "Вести сегодня. Неделя".

Cегодня, в понедельник, 14 декабря, ещё целый день благотворительная программа "Зеленая лампа" радио Baltkom помогает приюту для бездомных животных Ulubele. Завтра, 15 декабря, ваши пожертвования будут доставлены обитателям приюта, и мы сообщим вам об окончательных итогах нашей акции.

фото

Ваш один звонок — один день жизни для животного. Сегодня благотворительный телефон 9000 63 83 работает в помощь приюту Ulubele. Стоимость звонка – 1 евро 42 цента.

фото

В приюте живут 200 собак и 150 котов. Попавших сюда потому, что их бросили люди. Питание, лечение, уход стоят дорого. Содержание одного животного обходится в 2 евро в день. C наступлением зимы приюту особенно нужна помощь. Но самое главное — чтобы животные нашли новых хозяев и новый дом.

фото

Гостем программы в рамках благотворительного марафона «День Добрых Дел на радио Baltcom” cтала Лайма Вайкуле, которая активно участвует в различных акциях в защиту животных.

О живых душах рядом с нами

–Я считаю, что защищать животных — долг каждого человека. Потому что всегда хочется защищать слабого. Это же в нас с детства: когда кого-то бьют — ты бросаешься на помощь, чтобы выручить.

Считается, что животное — это как трехлетний ребенок. И если мы будем жестоко обращаться с животными — то мы сами даже хуже животных. Потому что животное никогда малыша не обидит.

Я сама стала понимать животных только после того, как приобрела собаку. Я поняла, что они как люди. Они ревнуют, они болеют, им больно, они плачут, они защищают – все так, как и у людей. Просто они не такие вредные, как люди. И это просто кошечка или собачка – это живая душа рядом с нами.

Вопрос мэру Риги

–Я всегда мечтала, чтобы приют для бездомных животных был в самом центре Риги. Мне всегда казалось, что это было бы так красиво -- иметь такой питомник, c теплым домом, а двор выходил бы на улицу, где люди проходят мимо. Такой питомник есть в одном польском городе в самом центре. А мы как бы отодвигаем их подальше c глаз, чтобы они нам не мешали. Лучше, чтобы это было не на задворках, а в центре. Я не понимаю, почему до сих пор город такое не создал? Мне кажется, это было бы замечательно.

О правильном обществе

–Вообще, о зрелости и здоровье общества судят по отношению к детям, старикам и животным. И мы обязательно должны постоянно им помогать.

Мне хочется жить в таком обществе, где есть сострадание, любовь, сочувствие. В моей жизни вокруг меня есть малыши, мои племянники, мои собаки, мои старики – я хочу, чтобы они жили в таком хорошем обществе. Когда-нибудь мы все будем старыми и беспомощными, и на себе ощутим, как это нужно, чтобы нас любили, помогали, сочувствовали.

О пользе собаки в однокомнатной квартире

–Вот удивительно – люди часто говорят: у меня нет частного дома, чтобы завести собаку. Это ошибочное мнение — для собаки не нужна поляна. Ей нужен человек. Вот у меня есть лужайка и дом достаточно большой, но мои собаки хотят быть только возле меня и моих родных, то есть рядом с людьми. И им абсолютно не нужна эта территория. Чтобы иметь собаку, нужно просто выходить гулять – что, кстати, очень полезно. Ученые доказали, что если в день проходить несколько километров пешком и делать 5-минутную гиманстику, будете здоровы. И собака дарит вам такую возможность – ежедневно выходить на прогулку. На самом деле это не мы собаку прогуливаем, это она прогуливает нас. Поэтому это замечательно, если вы имеете собаку даже в однокомнатной квартире.

О жестокости

–Если вы увидели или узнали, что где-то издеваются над животным, надо серьезно реагировать: сразу звонить в полицию. Это очень важно – следить, чтобы соседи, знакомые, просто встречные люди и, не дай бог, ваши дети не обижали животных. Потому что если ваши малыши плохо относятся к животным -- это cерьезный знак, надо бить большую тревогу.

Мы в свое время боролись, чтобы в России приняли закон, запрещающий убийство маленьких тюленят – бельков. Малыши тюленя рождаются абсолютно белые, а через пару месяцев шерсть становится серой — и их убивают, пока они беленькие и абсолютно беззащитные. Когда я первый раз увидела кровавые кадры, как их убивают кирками и баграми — это произвело неизгладимое впечатление. И когда организация Вита по защите прав животных позвала принять меня участие в акции против их убийства, я, конечно, полетела с ними. Когда мы прилетели в Архангельск, (в акции тогда участвовали также Алёна Свиридова, Андрей Макаревич и другие звёзды – прим. Ред.) у гостиницы стояли люди, которые занимаются этим промыслом и очень возмущались: «Лайма, как вы можете! Это же наш хлеб!». А на самом деле это – вранье. Потому что эти люди убивают тюленят всего лишь один месяц в году, а все остальное время пьют и лодырничают.

Конечно, это был большой стресс, даже страшно вспомнить. Но потом было огромное счастье – когда это все прекратилось: все-таки был принят закон о запрете убийства этих тюленей. Сейчас остались только две страны – Канада и Норвегия - где их ещё убивают.

Если у кого-то есть возможность и интерес, можно поехать в Архангельск – там есть специальные организации, которые с удовольствием вас повезут на вертолете на дрейфующую льдину к этим малышам — это очень красиво.

Почему не надо спасать тюленей в Юрмале

-Между прочим, в Юрмале я видела тюленей, оказавшихся на берегу, и страшно старалась спасать их — загоняла в воду. А когда я позвонила в организацию Вита, они мне объяснили, что на Рижском взморье, если вы видите на берегу тюленя, то не надо загонять его в воду – потому что он просто отдыхает: просто тюлени не могут находиться все время в воде. Кстати, теплая зима -- это трагедия: льдины тают, а рожают тюлени на льду. И они должны отдыхать на льдинах. Поэтому эта наша перемена климата тоже очень серьезный урон несет.

О том, что модно и красиво

-И в заключение я хочу сказать: как красиво быть благородным и любящим, и как некрасиво, немодно и второсортно выглядит человек, который может обижать того, кто слабее. Да здравствуют все красивые! Будем держаться вместе, и, может быть, к нам примнкут те, которые еще не понимают, что быть добрым – это здорово. И главное — сам будешь здоровым. Мы же хотим долго жить — так что будьте добрыми!

Помощь приюту Ulubele можно также перечислить на их целевой страничке в ziedot.lv.

Что можно подарить приюту Ulubele

-Одеяла, полотенца, матрасы, любые подстилки

-Корм Rinti или Carno: сухой и консервы

-Материалы для утепления будок

-Сухие дрова или брикеты

–Макулатуру (ее сдают, и за каждую тонну приют получает 42 евро на свои расходы.)

Телефон для справок 20203333

Как добраться

От ул. Тургенева у Академии наук автобусы Nr. 6829, 6830, 6931, 6835. До остановки "Ceļu meistars" (сразу после въезда в Личи). И от указателя по лесной дорожке примерно 800 метров. Напомним, программа "Зеленая лампа" - о тех, кому нужна помощь и для тех, кто хочет помогать. Каждую неделю мы обращаемся к вам с конкретной историей, с просьбой о помощи.

Зеленая лампа" - авторская программа программа на радио Baltkom о тех, кому нужна наша помощь и для тех, кто хочет помогать. Выходит каждый вторник, в 16 часов. Каждый вторник звучит новая история, новая просьба о помощи. Программа выходит в сотрудничестве с фондом Ziedot.lv и при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии 6
Alex11 месяцев назад
К чему это наша Вайкуле ? Общество,в большинстве своём адекватно относится к детям,старикам и животным.Спасаем,помогаем,скидываемся,бьём в колокола,высвечиваем проблему.Зрелое общество у нас.И в Литве зрелое ,и у других.Что хочет Вайкуле от общества ?ДАИШ вот другое "общество",сегодня казнили 38 детей с синдромом Дауна.Но мы ведь не об этом?И не о питомнике в центре ?Может эти кухонные вопросы к государству ,обудсмену?О их степени "зрелости" ?
ой11 месяцев назад
У нас в каком то ненормальном количестве выкидывают домашних животных на улицу(особенно котов,для которых нет обязательного чипирования у нас в Латвии).Больное общество...В соседней Литве и Эстонии такого нет.Делаем выводы.
judgment11 месяцев назад
Судя по всему наше "зрелое общество" гораздо сильнее обеспокоено положением животных. А дети и старики так, на десятом месте. Все правильно, если детям, с их грошовыми пособиями и старикам с их мизерными пенсиями, не дают достойно и спокойно жить в сытости и тепле, так пусть хоть животные поживут, "как люди".