Актриса и психолог Диана Занде: дети не выбирают, где рождаться

фото

Зеленая лампа | 17 декабря 2015 года, 15:01

Диана Занде – психолог и патронесса программы «Помощь бедствующим малышам». Каждый месяц она отправляется по маленьким городкам Латвии, чтобы встретиться с мамами маленьких деток, попавшими в критическую ситуацию. И научить их, как не опускать руки.

Диана знает проблему непонаслышке. Она сама - мать пятерых детей, которых растила в непростых условиях. Ей хорошо знакомы ситуации, когда за неделю до получения пособия не хватает денег на самое необходимое.

У Дианы интересная судьба. В юности она была актрисой. Снялась в нескольких фильмах, в том числе – в знаменитом фильме Яниса Стейча «Лимузин цвета белой ночи», где сыграла Ласминю. Потом она увлекалась психологией и защитила докторскую диссертацию. И сейчас она успешный психотерапевт и психолог. Очень много времени Диана уделяет помощи бедствующим семьям. В программе «Зеленая лампа» она рассказала о проблеме:

-Дети не выбирают, где рождаться. Очень много семей, где родители не могут самостоятельно зарабатывать. Особенно трудно в сельской местности, где молодые мамы часто оторваны от социума. Часто они доходят до отчаяния. Нет работы, нет психологической поддержки. Бывает, что в них просто тычут пальцем.

Я знаю все про социальные пособия, сама растила пятерых детей. Что делать в сложных ситуациях? Не опускать руки. Мы все опора друг другу. Не нужно думать, что у меня ничего нет и я не могу никому помочь. Это неправда. Помощь бывает не только денежная. Иногда простое слово вытаскивает человека из отчаяния. Ребенок не виноват, что родился в небогатой семье. Здесь логика должна быть такая - я помогаю этому ребенку вырасти. Делюсь.

Очень важно – не ждать, когда тебе дадут. А самому найти того, кому ты можешь помочь. И понимать, что если я получаю, то должен и отдавать тоже. Просто так. Потому что мы люди. Это очень правильная формула: получаю-отдаю. Иногда мы и не знаем, каким образом наше доброе дело к нам вернется.

Напоминаем, что на этой неделе благотворительный телефон программы «Зеленая лампа» работает для сбора средств на покупку детского питания и памперсов для конкретных малышей до 2 лет из бедствующих семей. Многих одиноких или многодетных мам эта помощь может уберечь от отчаяния. Раз в месяц они получают пакет «скорой помощи» – молочные смести и подгузники на 16 евро. Теперь и с вашей помощью.

Телефон для пожертвований 9 000 63 83 (1, 42 евро за звонок).

Зеленая лампа" - авторская программа программа на радио Baltkom о тех, кому нужна наша помощь и для тех, кто хочет помогать. Выходит каждый вторник, в 16 часов. Каждый вторник звучит новая история, новая просьба о помощи. Программа выходит в сотрудничестве с фондом Ziedot.lv и при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии