"Зеленая лампа": хотим, чтобы Мадара начала ходить!

фото

Зеленая лампа | 22 декабря 2015 года, 11:01

Сегодня вторник, очередной День добрых дел на радио Baltkom, и на этой неделе мы помогаем 9-летней Мадаре Шиманской.

В 16 часов включайте «Зеленую лампу» - программу о тех, кому нужна помощь, и для тех, кто хочет помогать.

Мы просим помощи для маленькой Мадары – в январе ей исполнится 9 лет, она ходит во второй класс и очень хорошо учится. Все эти годы ее мама и старший брат Янис с терпением и любовью борются за ее здоровье. На этой рождественской неделе мы все можем присоединиться – помочь собрать деньги на год лечения на новом уникальном оборудовании. Семья и врачи надеются, что тогда к следующему Рождеству Мадара будет уверенно ходить. К сожалению, реабилитацию, которая может качественно улучшить жизнь детей-инвалидов, государство не оплачивает.

Наш благотворительный телефон 9 000 63 83 (1, 42 евро за звонок) всю неделю работает для этой девочки.

Когда Мадара родилась, врачи в роддоме не обнаружили никаких отклонений. В детской поликлинике медиков тоже ничто не насторожило. Потом обратили внимание, что девочка неуверенно держит голову, самостоятельно не садится. Тревогу забили лишь в годик, когда после обследований у невропатолога был поставлен диагноз ДЦП – детский церебральный паралич. Маме сказали, что девочка никогда не будет ходить.

Старшему сыну Янису было тогда 7 лет – время идти в школу. Так сложилась жизнь, что на тот момент мама Эвита оказалась одна с двумя детками лицом к лицу с неизлечимой болезнью дочки.

Сегодня все знакомые – и врачи, и родители одноклассников, и соседи по дому – единодушно удивляются, как Эвите удалось сотворить это чудо: девочка все-таки встала на ноги и пошла. Неуверенно, по чуть-чуть. Но сама. Эвита гордится и радуется, как ребенок, когда ее хвалят. Все, кто cталкиваются c этой семьей, единодушны: «Мамочка, вам надо дать орден!”

Эвита всю жизнь положила на то, чтобы дочка развивалась и добивалась результатов. Приходилось очень нелегко – помощников не было, всё сама. Жили в хозяйском доме, в Вецмилгрависе, в очень холодной квартире. Зимой круглосуточно надо было поддерживать огонь в печке — иначе комната промерзала. Поэтому на реабилитацию девочку возили только весной и летом. Массажи, прогревания, гимнастика, занятия с энерготерапевтом очень помогли. Но ходить девочка не могла, на ножках были закреплены специальные аппараты – ортезы. В 3 годика Мадару на собранные фондом ziedot.lv деньги возили в Германию на консультацию к профессору – от тогда определил, что девочка часто плачет просто потому, что ей больно носить эти сделанные в Латвии ортезы – они слишком твердые и грубые. В немецкой клинике Мадаре сделали операцию. И опять началась длительная реабилитация. Мама работать не могла, потому что должна была быть с дочкой постоянно. Она все время с ней и сейчас.

В 5 лет случилось чудо – Мадара встала на ножки и пошла. Произошло это неожиданно: Эвита как раз вернулась из магазина – до сих пор помнит, как выронила на пол пакеты и плакала от нежданной радости. Ходить и держать равновесие девочке, конечно, трудно, но она очень старается. И верит, что сможет это делать без посторонней помощи. Прогнозы врачей тоже оптимистичны.

Вторым чудом Эвита считает, что удалось получить двух-комнатную квартиру в социальном доме в Плявниеках. Там есть лифт для инвалидной коляски и предусмотрены пандусы. За что семья безмерно благодарна Рижской Думе.

Мама рассказала нам забавный эпизод: однажды Мадару отвезли к лошадям – на курс иппотерипии – когда при общении с лошадками у ребенка снимается неловкость, связанная с характером заболевания, проходит страх перед своей неуклюжестью и, как следствие, уменьшается мышечное напряжение. Мадара с детства любила мультики и книжки про лошадей. А вот овсяную кашу категорически не любила. Тогда мама сказала ей: посмотри, какие сильные у них ноги, это потому, что лошади едят овес. С того дня Мадара по утрам просит варить ей овсянку. Она решила, что обязательно будет нормально ходить. Это к вопросу о силе воли и намерения.

Сейчас Мадару возят в специальную школу. Учителя отмечают, что она математически одаренная. У неё прекрасные оценки. Девочка хочет стать финансисом. Эта мечта возникла, когда банк Swedbanka пригласил в гости в свой новый небоскреб деток, которых опекает фонд Ziedot. lv. Мадаре тогда разрешили посидеть в кресле вице-президента – ей понравилось. Ещё она хорошо поет и даже участвовала в танцах для колясочников. Учит английский. Сама выучила русский – по фильмам и мультикам: особенно ей нравится «Ну, погоди!», «Златовласка», «Снежная королева» и все фильмы, где добро побеждает зло. А из «Кота Леопольда» любит фразу: «Ребята, давайте жить дружно!»

В школе для детей с инвалидностью проводят «собакотерапию» - специальную занятия с умными собаками, после которых дети начинают лучше говорить, двигаться и больше улыбаться. Мадара очень любит животных. Эвита обязательно бы завела для неё собаку или кошку, но у девочки аллегрия на шерсть. Зато на улице ее трудно оторвать от всех встречных собак и кошек. Но самый лучший друг – это соседская собачка Чипик с 6 этажа: у них удивительная взаимная любовь. Когда мы спросили маму Мадары, что ей помогает не сдаваться, не опускать руки, cохранять жизнерадостность, интерес к жизни и добиваться результатов, она ответила: «Без любви ничего не получится. У меня было трудное детство. Мне самой в детстве очень не хватало любви, поэтому своим детям я стараюсь отдать все, что есть в душе. Материально очень трудно, но вокруг столько хороших людей. Нам всегда помогали, спасибо им! И дай Бог всем счастья!»

В детстве самой Эвиты был даже эпизод, когда ей пришлось провести некоторое время в детском доме как раз в Новый Год. Но она помнит только хорошее – как Дед Мороз принес удивительную шоколадную черепаху, которая внутри оказалась мармеладной. На вопрос, что бы она загадала на Рождество, Эвита отвечает, не задумываясь: здоровья деткам. Потом добавляет: и денежек – все-таки их всегда не хватает, чтобы сделать все, что можно для здоровья дочки. Потом вздыхает: жаль, что в этом году от Думы не было для деток-инвалидов рождественского пособия – несколько лет подряд выплачивали по 45 евро к Новому Году. Зато в этом году большая радость: Эвита очень гордится, что на школьной ёлке дочка самостоятельно стояла целых 15 минут – читала стихи на новогоднем представлении.

Сейчас Мадаре очень нужна специальная реабилитация и занятия со специалистами в только что открывшемся реабилитационном центре «Poga» - теперь здесь есть супер-современное оборудование, с помощью которого можно помочь тем деткам, которых раньше приходилось отправлять на лечение за границу.

Как помочь?

На год для реабилитации Мадаре нужно 6 985 евро. В фонде ziedot.lv открыт специальный счет для помощи Мадаре Шиманской.

Деньги целиком, без каких-либо комиссионных и посреднических, пойдут на реабилитацию девочки.

По телефону 9000 63 83 всю неделю можно сделать звонок и перечислить 1,42 евро. Давайте поможем Мадаре. И она сможет нормально ходить и держать равновесие. Пусть в Рождественские дни случится маленькое чудо.

Программа «Зеленая лампа» на радио Baltkom выходит в сотрудничестве с фондом Ziedot.lv. При поддержке фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии