"Зеленая лампа": операция для Лерочки Наумовой (4)

фото

Зеленая лампа | 29 декабря 2015 года, 13:30

Сегодня вторник, очередной День добрых дел на радио Baltkom, и на этой неделе мы помогаем 16-летней Лере Наумовой. В 16 часов включайте «Зеленую лампу» - программу о тех, кому нужна помощь, и для тех, кто хочет помогать.

На сей раз наша история — про дочку Валерию и папу Валеру. Обязательно прочитайте историю этой семьи.

Наш благотворительный телефон 9 000 63 83 (1, 42 евро за звонок) всю неделю работает для Леры Наумовой, которой срочно необходима сложная операция нa ногах. Такие операции делают в клиниках Германии. Промедление чревато тяжелыми осложнениями и болями. Мы просим вашей помощи.

Валерия — поздний долгожданный ребенок. Назвали девочку в честь отца. Родители распланировали для малышки прекрасное будущее – какие языки учить будут, каким спортом заниматься, куда на каникулы поедут... И им даже в страшном сне не могло привидеться, чем обернется вирус гриппа, которым мама переболела во время беременности.

Долгожданной дочке поставили диагноз «детский церебральный паралич». И стало понятно, что все, о чем мечтали — не состоится. Но жизнь на этом для родителей такого особенного ребенка не заканчивается, а только начинается. Просто кто-то свыше переписал весь сценарий и перераспределил роли.

В той жизни Валерий был научным работником и исследователем в области компьютерных и телекоммуникационных технологий. В новой жизни - главной для него стала роль отца тяжело больного ребенка. В итоге всех переживаний и испытаний, выпавших на долю семьи, мама Лерочки серьезно подорвала здоровье. Она ведет хозяйство, заботится о дочке, а нагрузка и ответственность за лечение легла на Валерия Наумова.

Всю свою жизнь он посвятил проекту «Лерочка». Как человек компьютерный, Валерий подошел к делу системно, изучил всё, что можно, по теме диагноза дочки. Проработал все возможные варианты лечения в различных клиниках мира. Выучил основы латыни, чтобы разбираться в медицинской документации и вести переписку с врачами в разных странах. Прошел многократное обучение в Германии и получил сертификат по физиотерапевтической методике профессора Войта – по которой все эти годы и работает с ребенком.

Сейчас Лере 16 лет – все эти годы они с папой просыпаются в 6 утра, чтобы приступить к занятиям по реабилитации. Для обоих это огромный труд, а для девочки ещё порой боль. Ребенок на сеансах кричит и плачет – многие родители в аналогичных ситуациях не выдерживают: жалеют детей и бросают занятия.

–На самом деле не детей мы жалеем, а себя. Нам жалко свои нервы, – считает Валерий. – Но я всегда объясняю мамочкам таких деток: нужно изменить образ мышления. Не думайте, что врачи – боги: сам по себе курс физиотерапии в реабилитационном центре не поставит вашего ребенка на ноги. Только каждодневный труд. Если вы нацелены на результат. А если вам не нужен результат, можете себя жалеть.

Сейчас Валерий помогает многим таким мамочкам вести переписку с клиниками в Германии – он в совершенстве знает немецкий, разбирается в медицинской терминологии и специализации различных клиник.

Папа с дочкой с большими трудами продвигались к намеченной цели – сначала просто перевернуться на кровати, потом держать голову, потом шевелить пальчиками, научиться разжимать ладошку, потом сесть и ходить с поддержкой.

Все, что Валерий зарабатывал уходило на лечение Леры. Квартиру он превратил в реабилитационный центр – покупал специальное оборудование, сам мастерил тренажеры.

Валерий занимается дополнительно дома, делает с ней уроки.
Во всех педагогических процессах принимает участие кошка Муся, большая Лерина подруга и компаньон по играм.

Лера - очень доверчивая и общительная. Любит добрые мультики – особенно как Львенок и черепаха пели песню и как Гена с Чебурашкой играют на гармошке. Сейчас, на каникулах, Лера cкучает по своим одноклассникам (папа возит ее в специализированную школу). Лера очень любит посещать школу, любит детей и учителей. Из взрослых больше всего радуется занятиям с физиотерапевтом – словно это добрая фея, от которой зависит исполнение мечты – начать ходить.

Лечение дочери Валерий все 13 лет оплачивал сам. А в 2013 году впервые обратился за помощью в фонд ziedot.lv – понадобились 2 очень сложных и дорогостоящих операции по современным технологиям. Дело в том, что при Лерином заболевании кости растут, а мускулатура за ними не успевает. И к 13 годам пришлось на обеих ногах оперировать тазобедренные суставы и удлинять мускулатур ног. После операции в Германии девочка с поддержкой встала на ноги в специальных ортезах и начала ходить с поддержкой. Теперь она может стоять в специальном устройстве «вертикализаторе» – опираясь на крепления.

Но за три года с момента операции кости ребенка снова выросли, и девочке ходить с поддержкой стало болезненно трудно. Немецкие медики установили, что срочно нужна еще одна операция. Валерий и жена сейчас на пенсии, и семья такие расходы потянуть не может. Промедление чревато искривлением костей (в первую очередь позвоночника – что может дать необратимый эффект) и болями. Врачи ждут девочку в ортопедической клинике Мюнхена. Cтоимость операции 15 587 евро. 500 евро уже пожертвованы на счет девочки в ziedot.lv. Семья верит, что главная мечта их жизни сбудется. А мы с вами можем этому помочь.

фото


Чтобы помочь Валерии Наумовой самостоятельно стоять, а в дальнейшем научиться ходить и не испытывать боли, можно перечислить какую-то сумму на ее страничке - все деньги, без каких-либо отчислений будут направлены на операцию Лерочке.

Всю неделю, до следующего вторника, благотворительный телефон 90006383 (1, 42 евро) будет работать для Валерии Наумовой. Звоните! Из маленьких звонков складывается большая помощь.

Авторская программа «Зеленая лампа» на радио Baltkom выходит по вторникам, в 16.00 в сотрудничестве с фондом Ziedot.lv. При поддержке фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии 4
Julia11 месяцев назад
Проверьте номер - он неверный! Похоже ,пропущен 0.
НМ11 месяцев назад
Да, был пропущен, добавили. Спасибо!
Наталья Михайлова11 месяцев назад
Алекс, я вам ответила в прошлом вашем комментарии. Это не общий кошелек, это телефон, зарегистрированный на радио Baltkom. Он работает со вторника по следующий понедельник именно для этой девочки. В следующий вторник - новая история и телефон будет работать для нового героя. А счет указан в статье. Есть гиперссылка на него.