"Зеленая лампа": помогаем Герману и Никите Ракитенко

фото

Зеленая лампа | 5 января 2016 года, 18:03

фото

Каждый вторник - День добрых дел на радио Baltkom.

Сегодня мы помогаем братьям Герману и Никите Ракитенко. Это уникальные мальчики. И уникальная семья. 17 лет родители борются за то, чего оба сына были лишены с рождения – за возможность просто двигаться, расти, улыбаться, учиться, творить. То, с чем им пришлось столкнуться и чего удалось добиться – не укладывается в голове.

Когда родился Никита, маме Наташе было 26. В роддоме констатировали, что все нормально. Но до трех месяцев мальчик не научился держать головку, и мама забила тревогу. Несколько месяцев они отлежали в больнице, сделали все возможные анализы. Причину нарушений врачи установить не смогли. Так, с неизвестным диагнозом, и прожили несколько лет. Через два года родился второй сын - Герман. И тоже с нарушениями развития.

Мама настояла на серьезном генетическом анализе. Его сделали. Но в Латвии не оказалось специалистов, которые могли поставить диагноз. Тогда Наташа отправила пробы (биопсию) генетикам в Англию. Причем, для этого ей пришлось почти полгода самой разыскивать результаты биопсии сына, которые в итоге оказались в музее медицины, где поначалу их не хотели отдавать. Из Англии анализы переправили в Японию. Лишь там специалисты установили, что у мальчиков – серьезное и редкое генетическое заболевание.

Cейчас Никите 17 лет. Герману - 15. С детства они нуждаются в постоянном уходе. Мама и папа все время с ними – возят мальчиков каждый день в школу, переносят тяжелые инвалидные кресла, занимаются с ними дома. Уверенно сидеть братья смогли только после операций в немецкой клинике. Старшему Никите делали в 2011 году две тяжелые операции на позвоночнике. Младшего Германа оперировали в 2014 году. Обе операции оплатили в ziedot.lv

Эти русские ребята, передвигающиеся с детства на инвалидных колясках, отлично учатся в латышской школе, побеждают в олимпиадах, знают несколько языков. В школу они пошли (вернее, родители их привезли на колясках) в 6-летнем возрасте. Выбирали школу не по языковому принципу – просто ближайшая, оборудованная пандусами и лифтом, оказалась латышская 45-я. А по заключению специальной комиссии, тестирующей детей-инвалидов перед поступлением в первый класс, и Герман, и Никита направлялись не во вспомогательную, а в обычную общеобразовательную школу. Срочно пришлось приглашать учителя латышского.

Все, что мальчикам удалось, не пришло само собой. Их маме Наташе надо поставить памятник – к 5-летнему возрасту она научила их не просто читать, считать, петь, логически рассуждать - она научила их правильно думать о жизни.

Невероятно, но в прошлом году латышская школа отправила русского мальчика Никиту на олимпиаду по латышскому языку. И скорее всего, он выступил бы там блестяще. Но в школе, где проходила олимпиада, не было пандусов. И мальчик просто не смог добраться до класса.

Семья живет в панельном доме с узкими лестницами, на верхнем этаже. Никто не представляет, c какими сложностями они сталкиваются ежедневно, втаскивая в лифт тяжеленные инвалидные кресла (их два) – пришлось собирать подписи всего подъезда о том, что ни один жилец не возражает против установки подъемника, месяцами выбивать разрешение поставить знак «стоянка для инвалидов» у подъезда, таскать на руках обе коляски там, где нет пандусов...

Их жизнь – ежедневный тяжелейший труд, cравнимый с жесткими тренировками профессиональных спортсменов. Чтобы развивать руки, мальчики несколько лет занимались игрой на пианино и гитаре. Наташа с гордостью показывает табели с прекрасными оценками, школьные благодарности и дипломы олимпиад. Особенно дорогой – за победу Никиты в районной олимпиаде по русскому языку и выразительному чтению. Для конкурса мальчик выбрал Высоцкого - «Балладу о борьбе». Она была написана к фильму «Стрелы Робин Гуда» (который снимался на Рижской киностудии). Из шести баллад Высоцкого Никита выбрал именно эту. В этом можно усмотреть некий личный код ценностей и его самого, и всей семьи.

Есть в балладе такие слова: «Разбеpись, кто ты – тpус иль избpанник судьбы, и попpобуй на вкус настоящей боpьбы». Когда мы слушаем эти стихи, многие, наверное, думают: какие верные слова, как важно в жизни не сдаваться, быть борцом. Но вот они – эти люди, рядом с нами. То, что для нас является прекрасными стихами, для них – каждодневная жизнь.

Сейчас Никите срочно нужна очередная консультация в клинике Германии. Корсет, поддерживающий позвоночник изнутри, надо каждые полгода затягивать. Иначе может произойти смещение, и мальчик снова будет мучиться от боли. Такой метод коррекции позвоночника в Латвии не применяется. Чтобы поддерживать результат и не допустить возврата болей, требуется постоянная реабилитация. Государство оплачивает детям-инвалидам один раз год десятидневный курс в Вайвари и один раз в реабилитационном центре в Балтэзерсе.

С января, когда Никите исполнится 18 лет, он (как уже выросший ребенок) вообще теряет право на ежегодную бесплатную реабилитацию. А вот болезнь его об этих правилах не знает и пока что не отступила. Постоянная реабилитация нужна и Герману. Кроме того, в старых и очень тяжелых колясках давно пора менять аккумуляторы (это, как минимум, 500 евро на каждую).

Проблем столько, что все и не описать. Но ни отчаяния, ни обиды на жизнь мы не заметили в этой семье.

Они не говорят красивых слов, но совершенно очевидно, что ключ к пониманию их жизненной философии лежит в любви. На вопрос «Что вам дает силы?” – мама Наташа, не задумываясь, отвечает: «Мои дети. Они моя радость, моя гордость».

Эта семья – удивительный пример того, как надо бороться. «Если в жаpком бою испытал, что почем,- значит, нужные книги ты в детстве читал!», - вместе с Высоцким говорит нам Никита. И даже сомнений не возникает, что они будут делать все от них зависящее, чтобы добиваться поставленных целей – окончить школу, поступить в Университет Страдыня (только там здание оборудовано для инвалидных колясок) и получить профессию. Чтобы родители были спокойны за их будущее. Бог дал этой семье достаточно упорства, веры, любви, чтобы поддерживать друг друга. Но в этих невероятных усилиях им обязательно нужна и наша помощь.

Никите срочно нужна очередная операция в клинике Германии. Иначе может произойти смещение в позвоночнике, и мальчик снова будет мучиться от боли. Стомость консультации и самой поездки – 5000 евро. На операцию требуется около 40 000 евро. Такой метод коррекции позвоночника в Латвии не применяется. Постоянная реабилитация (2000 евро) требуется и Герману.

Средства для лечения Никиты и Германа Ракитенко можно перечислить на их страничке - вся сумма, без каких-либо отчислений пойдет мальчикам.

Благотворительный телефон 9000-63-83 (1,42 евро) всю неделю, до следующего вторника, будет работать для Никиты и Германа. Звоните! Каждый маленький звонок складывается в большую помощь.

Программа «Зеленая лампа» подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv и при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии