Игумен Макарий: ближний – это каждый человек, встреченный на нашем пути (1)

фото

Зеленая лампа | 7 января 2016 года, 14:14

В Риге, напротив главного входа в Республиканскую детскую больницу на улице Виенибас гатве, есть храм Спаса Нерукотворного, который называют Церковью детского спасения. Или плачущей церковью. Медики, которые работают в больнице, очень часто сами отправляют родителей больных детей, в этот храм.

Там есть чудесная, очень сильная икона Тихвинской Богоматери. А настоятель этого храма – отец Макарий. Игумен Макарий (Кириллов) стал особым гостем Рождественского выпуска программы «Зеленая лампа» на радио Baltkom. Напомним, что в этом выпуске программы «Зеленая лампа» объявила сбор денег для братьев Никиты и Германа Ракитенко.

Их история ТУТ.

Отец Макарий поздравил радиослушателей со светлым праздником.

фото

-За время служения в церкви Спаса Нерукотворного я был свидетелем многих чудесных исцелений, которые совершаются по вере родителей. Среди наших маленьких прихожан есть бывшие пациенты Детской больницы, ныне выздоровевшие.

Человек привыкает ко всему, но трудно привыкнуть к человеческому горю. Мы с этим сталкиваемся каждодневно. Я помню свои ощущения, когда впервые увидел деток в детской реанимации, в палатах интенсивной терапии - для меня это было тяжелое испытание. Я помню обращения родителей, слезы мам, которые приходили в храм и стояли на коленях перед образом Божьей матери, прося помощи. Запомнились случаи выздоровления деток, которых я крестил, когда они были в очень тяжелом состоянии и врачи давали очень мало шансов. Тем не менее чудо совершалось. Совершалось на моих глазах. И сейчас я общаюсь с этими родителями, завязалась дружба, и конечно, они все вспоминают с благодарностью. И я благодарен Господу за эти чудеса.

Рукой врача в любом случае управляет Господь Бог. И в православии есть святые, которые были врачами. Великомученик Пантелеймон, например, был врачом и в первую очередь лечил людей молитвой.

Почему так важно помогать и делиться? Заповедь о милосердии - одна из основных заповедей в Евангелии. Возлюби ближнего как самого себя. Ближний – это не только наш родной человек, но и каждый человек, которого мы встречаем на нашем жизненном пути.

Хочу пожелать Герману и Никите доброго здравия, успеха на их жизненном пути. Надеюсь, что найдутся добрые люди с добрым сердцем, которые помогут им справиться с проблемами. Всем радиослушателям желаю мира, благополучия, любви. Милосердие одного человека складывается с милосердием другого человека, и так меняется жизнь вокруг нас. Она становится добрее, светлее, в ней появляется больше любви. С праздником Светлого Рождества всех!


Уважаемые слушатели радио Baltkom, читатели сайта Mixnews и все-все-все! На сегодняшний день на счет мальчиков поступило 2749 евро, был сделан 661 благотворительный звонок на сумму 825 евро. Всего мы с вами смогли собрать 3574 евро.

Спасибо вам, и будем продолжать. На этот год мальчикам нужно 7 тысяч евро, а вообще родителя предстоит найти более 40 тысяч на операции и реабилитацию.

Благотворительный телефон 9000-63-83 (1,42 евро) до следующего вторника работает в помощь Никите и Герману Ракитенко. Перечислить средства на операцию и реабилитацию можно на их страничке.

Авторская программа «Зеленая лампа» выходит на радио Baltkom каждый вторник в 16.00 и подготовлена в сотредничестве с фондом ziedot.lv и при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии 1
Белогвардеец11 месяцев назад
Пусть вера и чужая, но МИ не брезгливые.
МИ знаем , что Киев - это мать городов русских, что именно там началось Крещение Руси князем Владимиром, но теперь МИ враги , так как желаем жить в империи.
МИ помним , что древние киевляне кричали на берегу Днепра вслед уплывающему деревянному
идолу - богу : "ПЕРУНЯ, ВЫДЫБАЙ !"
В 40- дневный пост МИ жрём водку вёдрами на Новый год .
МИ плохо разбираемся в тонкостях юлианского и григорианского календаря, но вывернем ушат помоев на любого, кто думает иначе.
МИ с радостью внимали речам РЕДИГЕРА- Алексия 2, который являлся евреем из Эстонии.
МИ пускаем слезу , когда Михайлов -"Гуня"(кличка в криминальных кругах) - табачный миллиардер и контрабандист забывает про 10 заповедей и оправдывает "освободительную" войну в Сирии .
Одна из 10 заповедей гласит : "не убий"!
МИ убили свыше 500 000 попов и разрушили свыше 75% храмов. Не пощадили даже ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ.
МИ топили попов в баржах и ликовали по этому поводу.
Даже в Риге устроили планетарий в кафедральном соборе.
Чудом сохранился ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО.
Недалеко от ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ находится Мавзолей, где валяется мумия еврея Бланка- ленина , который убил царя , помог Ясе Свердлову в создании первых концлагерей .
МИ убили царя и всех его детей, но теперь он у нас святой. Нонсенс?
МИ распродали множество религиозных ценностей. Не пожалели даже СИНАЙСКИЙ КОДЕКС, который продали за бугор.
Неужели прозрели сразу 20 миллионов коммунистов и уверовали? Похоже, что прозрели не только коммунисты , но и бывшие чекисты?
Не зря чекист иванов (Даугавпилс)так дружил с религиозными старообрядцами?
21 век на дворе.., а мракобесия становится всё больше.
Почему религия необходима богатым ?
Чтобы убедить бедных о счастливой загробной жизни., которая дожидается их и в раю , и в аду .
На этом фоне меркнет коллоидный андроид , открытие 4-х новых элементов таблицы Менделеева , полёты на Марс и прочая антирелигиозная ересь ,
МИ уверовали в "парня с вертикальным взлётом", а остальное - антирелигиозный туман. хе - хе.