Зеленая лампа: подарите дыхание маленькому Саше!

фото

Зеленая лампа | 12 января 2016 года, 14:09

Маленькому Саше всего 7 месяцев. Этот симпатичный голубоглазый малыш сам не может дышать. Его мама с самого рождения не отходит от него ни на минутку и ни разу еще не высыпалась. Дни и ночи проходят в постоянном напряжении – у Саши врожденная аномалия языка, рта и гортани – синдром Пьера Робина, рассечение неба.

фото

Сегодняшняя наша история о том, как латвийские медики отмахнулись от проблемного малыша из простой бедной семьи, а неравнодушные люди помогли найти немецкую клинику, где мальчику сделают операцию, и он будет развиваться как нормальный обычный ребенок. Для Саши открыт счет в фонде ziedot.lv. Сейчас cрочно требуется собрать деньги на поездку в Германию.

Дышать Cаша может только с помощью трахеостомы, которую ему ввели в 2 месяца. Дыхательная трубочка постоянно забивается, и ребенок начинает задыхаться. Он постоянно подключен к специальному аппарату, c помощью которого эту трубочку надо все время прочищать. Пришлось даже заказывать специальную широкую коляску, куда малыш помещался бы вместе с аппаратом. Три раза Саша уже пережил опасные для жизни остановки дыхания. Потому что при такой болезни в принципе младенцу нужен круглосуточный профессиональный медицинский уход. Благодаря "Скорой помощи" и специализированной бригаде его спасали. – Сплю сквозным сном, – объясняет мама. Это значит, что манипуляции с аппаратом приходится производить по несколько раз в час.

Саша – ребенок желанный и любимый. Родители назвали его красиво – Александр Эммануэль (Богом данный). А фамилия семьи – Канте. Они живут в маленьком двухкомнатном домике, за Кекавой, с печным отоплением, далеко от городской цивилизации. Домик, который даже не имеет адреса (ни улицы, ни номера) достался Юрису от родителей и так и называется – Канте. Спасает ситуацию автомашина, за которую семья отдает кредит.

Личико малыша обклеено пластырями, которыми зонды прикреплены к его носику, чтобы он мог принимать пищу. Так как у него практически нет неба, пища все время будет попадать в носоглотку и даже в легкие. Ручки запакованы в специальные рукавички – чтобы он не повредил трубки. Ему опасна любая инфекция и простуда, организм ослаблен.

Мальчишка очень симпатичный. Поражает его взрослый взгляд – как будто он прожил долгую жизнь и понял в ней нечто важное. Говорят, что малыши, которым в детстве доводится много страдать, мудреют сердцем. Ведь Саша все эти полгода не кричал, даже если ему было очень больно. Догадаться, что малыш плачет, можно было только по его слезам. А все эти манипуляции с введением трубок достаточно болезненны — нужна филигранная точность. На крик у мальчика не хватает дыхания. Сейчас он начал тихонько пищать. Его cтаршая сестренка Грейс, которой всего три годика, теребит маму: "Мамочка, Саше больно". Она очень любит братика. И на Новый Год у Деда Мороза попросила только один подарок – чтобы братик выздоровел.

Саше Канте нужна срочная операция. И он сможет жить, как обычный ребенок. Но в Латвии такие операции делают только, начиная с трехлетнего возраста. Поэтому родителям сказали сидеть и ждать. Это означает, что сыну фактически придется пока жить, подключенному к трубочкам и аппарату, лежа на спине, без возможности самостоятельно дышать, говорить, есть. Надо учесть и то, что из-за невозможности двигаться и говорить, мальчик будет заторможен в развитии.

Когда наши врачи после больницы выдали маме малыша, окутанного трубочками и приговоренного на трех-летнее подключение к аппарату, она пришла в ужас и стала везде – у друзей, знакомых, прихожан в церкви – спрашивать совета и помощи. Совершенно случайно ей посоветовали обратиться к Ангелике Миглане, которая помогала отправить на лечение в Германию пострадавших в Золитудской трагедии. Её медицинская компания специализируется на сотрудничестве с немецкими клиниками.

Сашины медицинские документы были отправлены в Германию – там подтвердили, что готовы устранить аномалию. За операцию берутся врачи отделения детской лицевой хирургии Иенского университета. В этой клинике подобные операции успешно проводятся малышам уже с возраста 6 месяцев. После операции все трубочки с дыхательных путей у Саши снимут, и он начнет развиваться, как обычный ребенок его возраста. Операция дорогая – всего на нее требуется 34 800 евро.

Недавно Сашу покрестили – когда он чудом выкарабкался после воспаления легких. Папа Юрис и мама Наташа верят, что все будет хорошо. Им очень непросто живется. Юрис работает один, Наташа все время с малышом. Бабушек-дедушек нет. Соседи — старенькие пенсионеры. Заболеть или пожаловаться на усталость мама не имеет права. Да и попросить кого-то посидеть с Сашей не может – оставаться с таким малышом даже на короткое время никто не согласится – слишком большой риск и ответственность. Вся жизнь подчинена сейчас одной цели – вылечить ребенка, которого они очень любят.

Наташа рассказывает, что в роддоме ей намекали, что от такого больного мальчика лучше отказаться. Она до сих пор вспоминает это с ужасом. А когда она с помощью неравнодушнх людей начала искать возможность поехать на операцию в Германию, кто-то из наших медиков сказал ей, что не понимает смысла. "Зачем? Захотели съездить в Европу? Да кто же вам даст такие деньги? Сидите и ждите до трех лет". И никто из врачей даже не рассказал, что проблема имеет решение. Потому что решение имеет стоимость – это очень дорогая операция. А семья, с которой случилась эта беда – простая и бедная.

Слава Богу, мир не без добрых людей. В настоящий момент, когда к спасению маленького Александра Эммануила подключился фонд ziedot.lv, а также телевидение и новостные порталы, сбор необходимой суммы начал набирать обороты. Сейчас собрано более 21 000 евро. Осталось около 14 000. И мальчик будет спасен. Он сможет нормально дышать и есть. Научится говорить и ходить. Его смогут взять в детский сад. Мама сможет вернуться на работу.

"У нас нет права сдаваться, – говорит Наташа. – Если бог дал нам этого ребенка, он даст нам силы, а ему возможность вылечиться. А когда все закончится, а я верю, что у нас получится, мне хочется собрать у нас в гостях всех-всех, кто помогал нашему сыночку. И сказать им самое горячее "спасибо"".

Перечислить средства на операцию 7-месячному Саше можно на его персональный счет в фонде ziedot.lv на его страничке. Осталось собрать не так уж много, чтобы дать этому ребенку шанс нормально дышать и есть.

Благотворительный телефон 9000-63-83 (1,42 евро) всю неделю, до вторника, работает для Саши Канте. Звоните! Для большой помощи важен каждый маленький звонок.

"Зеленая лампа" – авторская программа журналистов Ольги Авдевич и Риты Трошкиной на радио Baltkom. Подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv и при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Присоедняйтесь к нашей страничке на Facebook. И помогайте нам помогать.

Комментарии