"Зеленая лампа": поможем Линде избавиться от боли!

фото

Зеленая лампа | 19 января 2016 года, 12:04

"Помогите Линде! Если уж она сама открыто просит помощи — значит, действительно загнана в угол", – с конца декабря совершенно разные люди неоднократно обращались к нам в "Зеленую лампу" по поводу этой девушки.

Линда – инвалид. В 2008 году защищала честь Латвии на паролимпийских играх в Пекине. Но когда ей понадобилась поддержка, государство ей отказало. Сегодня мы просим помощи для Линды на ежемесячную покупку необходимых ей обезболивающих препаратов – это 20 евро в день (в месяц около 620 евро). Cама она заработать такие деньги не может никак. И без обезболивающих жить не может никак. Прочитайте, пожалуйcта, её историю и правила, которые она для себя создала. Это настоящая философия жизни.

Перечислить средства на помощь Линде Силе можно на ее страничке в фонде ziedot.lv (лекарства предписаны врачебным консилиумом)

фото

Линда – Сила!

Линде Силе 30 лет. Она из простой семьи из маленького поселка под Лиепаей. Красивая женщина и жизнерадостный добрый человек. Оптимист и жизнелюб. Ровно половину жизни она борется с болью – в 16 лет попала в жуткую автоаварию. Ситуация усугубилась тем, что в больницу её доставили на выходных – до понедельника время было упущено. Её собирали практически по частям. Были три недели в реанимации, три месяца неподвижности, 11 операций.

"Я тогда думала только о том, как я хочу встать на ноги. Плакала от того, что хотела скорее ходить. А когда взяла костыли и сделала первые шаги, плакала уже от того, как это оказалось больно!

фото

ПРАВИЛА ЕЁ ЖИЗНИ

Самое большое препятствие – страх.

Каждое движение отзывалось болью до обморока. Но Линда поборола страх и заставила себя идти вперед. Во всех смыслах. Более того – случай свел её с Витой Катане, тренером латвийской паралимпийской сборной по волейболу. Вита разглядела в девочке талантливую спортсменку, забрала к себе в Ригу. Несмотря ни на что, Линда считает себя везучим человеком. В 2008 году их команда по сидячему волейболу впервые от Латвии выиграла путевку на Паралимпийские игры и выступала в Пекине. Были поездки на сборы, чемпионат мира в Египте, победа на кубке мэра Москвы.

Со временем боли становились все сильнее – врачи сказали, что надо импралнировать специальный аппарат, который будет импульсами гасить болевые ощущения. Это очень дорогое устройство cтоило более 30 тысяч. Но Линде снова повезло: она оказалась первым в Балтии пациентом, кому вшили этот стимулятор в порядке эксперимента. Так как она была своего рода подопытным кроликом, удалось провести операцию бесплатно.

Самая большая ошибка – упасть духом

После вживления аппарата занятия спортом стали небезопасны – движение и нагрузки могут повредить хрупкое дорогостоящее устройство. К тому времени в родном поселке умерла бабушка, которая перечисляла внучке на лекарства половину своей пенсии. Линда окончила курсы кассиров и устроилась работать в «Максиму». Это было очень тяжелое время. Боли становились нестерпимыми – сильные лекарства уже не помогали. А на работе требования предъявляли как обычному сотруднику.

Дальше увеличивать дозу было опасно для здоровья, и консилиум врачей решил применить другой препарат. Таблетки очень дорогие – требуется 620 евро в месяц. Линда сама не справляется (это не единственное лекарство, которое ей требуется). Она три раза подавала документы в Национальный центр здоровья на получение госкомпенсации. Получив отказ в третий раз, в отчаянии обратилась к чиновнику: «Мне всего 28 лет, я хочу жить, что же мне делать? Лечь и умереть?” “А что вы хотите? Такая жизнь...” – был ответ.

Этого лекарства нет в списке компенсируемых медикаментов. Государство компенсирует другие аналогичные препараты, но в случае Линды они не годятся — поскольку не имеют должного болеутоляющего эффекта. Её случай — исключение. В нормативных документах нет прямых указаний, как действовать в подобном случае. Поэтому изыскать средства не удалось.

Самая лучшая поддержка – надежда

–И снова мне повезло, – рассказывает Линда. Однажды в отчаянии она шла по городу, и на глаза попалась вывеска Ziedot.lv. Как во сне, зашла и стала рассказывать свою историю. Когда она услышала: «Мы вам поможем,” – ушам не поверила. Благодаря тому, что в ziedot.lv открыли счет для сбора средств на таблетки, в прошлом году эта проблема с помощью отзывчивых людей была решена. С нового года Линде снова пришлось обратиться за помощью.

Она не теряет надежды, что сможет найти клинику, где специалисты возьмутся ей кардинально помочь. Если не сейчас - то со временем: наука не стоит на месте. А cотрудники фонда ziedot.lv пока что будут добиваться государственной компенсации для Линды.

Тренер Вита Котане рассказала нам, что если бы Линда Сила смогла вернуться в спорт, то вокруг нее снова можно было бы создать волейбольную паралимпийскую команду, распавшуюся после Пекина. Или она включила бы Линду в команду по парабобслею.

–Она настоящий талант и борец. Такие нам нужны. И у Латвии могут быть новые медали, – говорит Вита.

Самая лучшая защита – улыбка

Сейчас знакомые устроили Линду работать в кафе галереи Happy Art в торговом центре «Галерея Рига». Гости и не догадываются о её проблеме – барная стойка скрывает от посетителей специальный стул, на который Линда опирается. Она любимица посетителей – общительная, внимательная, отзывчивая. Каждого встречает улыбкой, и никому в голову не приходит, какой ценой ей это дается.

–Я даже не представляю, что такое депрессия. Жизнь так прекрасна, что хандрить и грустить – это преступление, – считает Линда.

фото

Самая мощная сила – вера

Иногда от боли ей хочется выть, царапать стенку, кусать подушку. Ночью она не может спать.

Поначалу вызывала «Скорую». Но врачи ничем помочь не могут, потому что её лекарства сильнее их обезболивающих препаратов. Когда под утро измученный организм отключается, сон больше похож на потерю сознания, чем на отдых. При этом Линда благодарна за каждое мгновение жизни.

–Бог всё время стоит со мной рядом, – говорит она. Я очень счастливый человек. Главное, что я осталась жива. Я хожу. Мне посылают прекрасных людей, которые мне помогают. Я люблю. Это счастье.

Самый большой подарок - любовь

Она очень хочет иметь полноценную семью — мужа, детей. Хотя отдает себе отчет, что рожать ребенка рискованно. Несколько её подруг по паралимпийской команде устроили свою жизнь – на сборах и соревнованиях познакомились с будущими мужьями. Трое сейчас живут в Англии. Тренер Вита шутит: найдем и тебе богатого жениха. А Линда отмахивается: не надо мне богатого... Она познакомилась через интернет с простым парнем, с которым очень счастлива. Они вместе уже 4 года.


Есть такая точка зрения, что инвалиды — это ангелы, которых Бог расселил по земле, чтобы общество могло о них заботиться. Все мы сталкиваемся в наше непростое время с неустроенностью и неувереностью в завтрашнем дне. А теперь представьте, в какой степени на себе это ощущают эти люди.

Cейчас Линде нужна поддержка. На год на покупку лекарств нужно 7 600. Часть денег собрано (после обращения друзей и знакомых Линды к людям на странице в Фейсбуке). Нужно собрать ещё 4000 евро.

Перечислить средства на помощь Линде Силе можно на ее страничке на портале ziedot.lv.

Благотворительный телефон 9 000 63 83 (1,42 евро) до следующего вторника будет работать для Линды Силы.

Присоединяйтесь к страничке «Зеленой лампы» в социальной сети Facebook! Будем помогать вместе!

Авторская программа «Зеленая лампа» журналистов Ольги Авдевич и Риты Трошкиной выходит на радио Baltkom по вторникам, в 16 часов, и подготовлена в сотрудничестdе с ziedot.lv при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии