"Зеленая лампа": мужская проверка Гатиса Тауриньша (2)

фото

Зеленая лампа | 26 января 2016 года, 16:27

Это история борьбы человека с обстоятельствами. Его столкновение с латвийской медициной напоминает «хождение по мукам». А его стойкость вызывает восхищение. C одной стороны на него наступает тяжелая болезнь, а с другой – стена равнодушия тех, кто по долгу службы должен от болезни спасать. А между ними – молодой мужчина, любящий муж и отец маленького сына. И по характеру – настоящий борец. 38-летнему Гатису Тауриньшу судьба приготовила серьезное испытание.

Мы просим поддержки для Гатиса. На его страничке в ziedot.lv можно перечислить средства, которые пойдут на оплату жизненного важного и очень дорогого лекарства, которое спасет ему жизнь.

Четыре года Гатис мужественно борется с одним из самых опасных диагнозов – меланомой.

-Мы все испробовали. Не знаем, что ещё можно сделать. Вариантов больше нет, – сказали ему в нашем онкологическом центре. То есть он должет был сдаться и покорно ждать, пока болезнь не победит окончательно. Но он отчаянно стал искать – писать, звонить, всех расспрашивать. И оказалось, варианты есть. И были. И даже в Латвии. Только никто из наших медиков, в руках которых оказался Гатис, ему об этом не сообщил.

–Получается, что не только простые беспомощные люди не нужны государству, но и такие, как я – молодой, энергичный, плачу налоги, воспитываю сына, сам даю работу нескольким людям, люблю свою землю... На меня государству наплевать. И я должен обратиться за помощью к людям. Потому что я хочу жить.

Меняя мир, начинай с себя

Каждый день Гатис Тауриньш ездит из Кекавского района, где он живет, в Адажи, где работает. Купить небольшую квартиру в кредит им с женой Ириной пришлось за пределами Риги, потому что в очереди в детский сад в Адажи его сын был 352-м. Других вариантов устроить ребенка на тот момент у семьи не было.

Еще недавно Гатис был полон планов и надежд. С Ириной он вместе со студенческих времен. Сыну Арманду 7 лет. Все они очень дружные, в семье говорят на латышском и русском одинаково свободно. 17 лет назад он открыл в Адажи небольшую компанию по производству керамических печей и термообработке материалов. Получилось так, что у его мамы, художницы-керамиста, сломалась печь для обжига изделий. Чтобы помочь маме, Гатис стал изучать вопрос: что за печи, почему ломаются и как сделать такую печь лучше. Вступил в переписку с зарубежными специалистами. В итоге сам сделал печь для мамы. Она получилась такой замечательной, что к нему стали обращаться c заказами. Так началось дело его жизни.

В 1999 году Гатис зарегистрировал небольшое предприятие Keramserviss. Изучал эффективные технологии, использовал современные материалы. Действовал с упорством. «Если мне в Латвии говорили, что это невозможно, я искал способы доказать – возможно!». О нем и его компании был снят телесюжет в рубрике «Latvija var!» (Латвия может!). Он участвовал в международных выставках, его приглашали работать за границей и обещали там всестороннюю поддержку. Но Гатис отказался уехать из Латвии.

Он хотел доказать скептикам, что и у нас можно делать продукцию мирового уровня. И у него получилось. Он уверен: чтобы изменить к лучшему жизнь в своей стране, начинать нужно с себя, на своем личном уровне. Гатис с коллегами несколько лет бесплатно обжигает керамические сувениры для благотворительных акций, поддерживает детские творческие конкурсы, старается никому не отказывать в помощи.

Никогда не сдаваться

Все его планы и надежды перечеркнул тяжелый диагноз. Беда, как обычно, пришла неожиданно. 4 года назад он решил проверить родинку на шее, которая стала болеть и кровоточить. «Надо резать!» – сказали врачи. Родинку ему сразу же удалили, не проведя никаких предварительных анализов. И лишь потом, как гром среди ясного неба, прозвучал один из самых тяжелых диагнозов - меланома (рак кожи).

В течение года Гатис проходил иммунотерапию и принимал лекарства. От процедур начала лопаться кожа. Кроме того, никто сразу не сказал ему, что операция – бесплатная. “В конце концов я выяснил, что платить надо только за анестезию. Но это я такой пробивной и настойчивый, а многие люди, растерявшись в ситуации беды, могут и не узнать».

Казалось, болезнь отступила и три года не давала о себе знать. Но летом прошлого года снова появились тяжелые симптомы. Нужно было снова срочно оперировать. Но оказалось, что очереди ждать придется три месяца. Операцию сделали только в сентябре.

«Сделали всё, что могли. Больше вариантов нет!» – сказали хирурги Гатису. И никто из медиков не посоветовал, что делать дальше и куда обратиться. Отсутствие нужной информации и недоступность ее для больных людей Гатис считает одной из самых острых проблем нашей медицины.

Целый месяц после операции Гатис ждал выписку из стационара о результатах анализов. Все это время ему не назначали никакого лечения. Четыре раза он сам ездил за ответами, пока не поймал случайно в коридоре главврача, по команде которого выписку сразу сделали. Время снова было потеряно.

Нужно обладать сильным характером, чтобы не только не сломаться, но и искать пути лечения. Гатис сам искал специалистов в Санкт-Петербурге и в Швейцарии. Cовершенно случайно оказалось, что у мужа одной подруги однокурсник работает в немецкой клинике. Там и нашли радиолога, который согласился проконсультировать. Такому по-настоящему человеческому отношению Гатис просто поразился. Консультации немецкий врач провел бесплатно, помог с ночлегом и питанием.

Пришлось оплатить только обследование. За 2 дня была получена полная картина и назначено лечение – сеансы радиотерапии в течение месяца. Когда немцы связались с нашими медиками, оказалось, что это радиооблучение можно пройти в нашем онкологическом центре, о чем Гатису до этого никто не сказал.

«Удивительно, что при моем диагнозе у меня даже нет никакого лечащего врача, – рассказывает Гатис. – Мне не к кому обратиться. Есть только консилиум. То есть ни один конкретный человек ни за что не отвечает. Каждая консультация стоит 20-25 евро. Везде нужно только платить, платить....С этим сталкивается каждый, кто болеет. Но все молчат, не поднимают проблемы, боятся, что это испортит отношения с врачами».

Мужские дела

Что помогает не сдаваться, что держит в такой ситуации? – спросили мы у Гатиса. И он ответил просто: «Семья. Любовь. Маленький сын. Мой коллектив на работе. Люди».. Болезнь Гатис считает испытанием: “Что именно Бог испытывает – одному Богу известно: мою силу, нашу любовь, семейные отношения, веру... Все надо с честью пройти.”

Он хочет вырастить сына. И мечтает построить дом. «И тогда, – говорит он, – мы с Ириной поженимся». До сих пор все эти годы они живут нерасписанными. Потому что жену он должен завести в свой дом. Это, считает Гатис, обязательно. А деревья Гатис уже посадил. Вот такие мужские дела.


Консилиум врачей выяснил, что единственное, что может эффективно помочь в такой ситуации – курс очень дорогого нового лекарства Vemurafenib. Стоимость годового курса 121 943 евро. За одну упаковку Гатису нужно платить 1 836,89 евро.

Швейцарский производитель лекарства готов оказать поддержку на 56 281 евро. Это 24 упаковки таблеток. Государственная поддержка составит 14 228 евро.

фото

фото

Семья Гатиса

Часть суммы семья Гатиса, с помощью друзей и коллег, соберет и оплатит сама. Но чтобы он мог вылечиться и победить болезнь, нужно еще 31 432 евро. Первую упаковку лекарств Гатис уже начал принимать – за 3 дня опухоль стала меньше в 2 раза. Это значит, что препарат ему подходит.

Гатис верит, что, вылечившись, сможет продолжить свое дело, и намерен сам помогать другим – жертвовать деньги тому же ziedot.lv – в качестве перечислений для больных детей.

Мы можем помочь Гатису.

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) всю неделю, до вторника, будет работать для Гатиса Тауриньша. Звоните!

На его страничке в ziedot.lv можно перечислить средства, которые пойдут на оплату лекарства.

Это важно знать

Страничка Гатиса на ziedot.lv отмечена значком «бабочка» – так переводится фамилия Тауриньш. Существует такой термин в естественных науках – «эффект бабочки». Он означает, что ничто в нашем мире не проходит бесследно. Бабочка взмахнет крылом где-то в штате Айова, и это вызовет дождливый сезон в Индонезии, на другом конце света. Так и здесь. Вы делаете звонок или перечисляете какую-то сумму для лечения Гатиса, и не знаете, чем и когда судьба вас отблагодарит за добро. Но это обязательно будет, даже если вы не заметите причинно-следственных связей.

Присоединяйтесь к страничке «Зеленая лампа» в сети Facebook.

Авторская программа «Зеленая лампа» выходит на радио Baltkom по вторникам, в 16 часов, и подготовлена в сотрудничестве с ziedot.lv и при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии 2
Ekaterina Romanova10 месяцев назад
держись Гатис - не сдавайся . часто побеждают страшную болезнь люди - которые полны оптимизмом и жиланием во , что бы то не стало - победить болезнь и жить . желаю победы над недугом .