"Зеленая лампа": за два дня для спасения Гатиса собрано 1100 евро

фото

Зеленая лампа | 28 января 2016 года, 12:48

На счет Гатиса Тауриньша, история которого прозвучала в программе "Зеленая лампа" 26 января, во вторник, на сегодняшний день поступило 622,53 евро. Было сделано 422 звонка по благотворительному телефону 90006383 (1,42 евро), что составило 479 евро.

Всего за два дня собрано 1101,53 евро. Спасибо огромное всем неравнодушным людям!

Четыре года Гатис мужественно борется с одним из самых опасных диагнозов – меланомой. Еще недавно он был полон планов и надежд. Растил 7-летнего сына Арманда. Работал в своей маленькой компании в Адажи по производству керамических печей. С упорством старался сделать все, что может, чтобы изменить жизнь в Латвии к лучшему.

«Если мне говорили, что это невозможно, я искал способы доказать – возможно!», - рассказывает Гатис. О нем и его компании был снят телесюжет в рубрике «Latvija var!» (Латвия может!). Он участвовал в международных выставках, его приглашали работать за границей и обещали там всестороннюю поддержку. Но Гатис отказался уехать из Латвии.

Он уверен: чтобы изменить к лучшему жизнь в своей стране, начинать нужно с себя, на своем личном уровне. Гатис с коллегами несколько лет бесплатно обжигает керамические сувениры для благотворительных акций, поддерживает детские творческие конкурсы, старается никому не отказывать в помощи.

Все его планы и надежды перечеркнул тяжелый диагноз. «Сделали всё, что могли. Больше вариантов нет!» – сказали хирурги Гатису после операции. Но он не опустил руки. Сам искал специалистов за границей, сам добывал информацию.

«Я с таким диагнозом не один в Латвии. Значит, пройдя такой путь, могу чем-то помочь и другим людям, - считает Гатис. Отсутствие нужной информации и недоступность ее для больных людей он назвал одной из самых острых проблем нашей медицины. «Удивительно, что при моем диагнозе у меня даже нет никакого лечащего врача, – рассказывает Гатис. – Мне не к кому обратиться. Есть только консилиум. То есть ни один конкретный человек ни за что не отвечает. Везде нужно только платить, платить....С этим сталкивается каждый, кто болеет».

Болезнь Гатис считает испытанием: "Что именно Бог испытывает – одному Богу известно: мою силу, нашу любовь, семейные отношения, веру... Все надо с честью пройти."

Лекарство, которое может эффективно помочь Гатису в такой ситуации – препарат Vemurafenib стоимостью 121 943 евро на год. За одну упаковку Гатису нужно платить 1 836,89 евро. Часть суммы покрывает производитель лекарства, около 14 тысяч евро выделило и государство.

Первые таблетки Гатис уже начал принимать – за 3 дня опухоль стала меньше в 2 раза. Это значит, препарат ему подходит. Давайте поможем Гатису справиться с бедой. Всего ему нужно собрать более 31 тысячи евро.

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) всю неделю, до вторника, будет работать для Гатиса Тауриньша. Звоните!

На его страничке в ziedot.lv
можно перечислить средства, которые пойдут на оплату лекарства.

Присоединяйтесь к страничке «Зеленая лампа» в сети Facebook.

Авторская программа «Зеленая лампа» подготовлена в сотрудничестве с ziedot.lv и при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии