Всеволод Зеленый: Все возвращается. Особенно добро! (ВИДЕО) (1)

фото

Зеленая лампа | 28 января 2016 года, 21:30

Гостем программы «Зеленая лампа» во вторник был дзюдоист Всеволод Зеленый. Гордость латвийского спорта, четырежды участник Олимпийских игр. 15 лет в Латвии работает открытая им школа восточных единоборств, где около 800 детей и взрослых занимаются дзюдо и карате.

Мы говорили о добре и зле, о кодексе чести и воспитании детей. О том, как важно вовремя протянуть руку помощи, чтобы человек знал – он не один. Благодаря такому замечательному гостю, наша Зеленая лампа не просто включилась, но, нам показалось, - она просто сияла.

Всеволод особо подчеркнул, что нужно как можно больше говорить о милосердии и благотворительности. Каждый человек в той или иной степени сталкивается со сложными ситуациями, и очень важно – помочь ему справиться. А потому – нужно как можно чаще включать "Зеленую лампу", давать надежду.

Борись до конца

-На самом деле попросить о помощи очень сложно. И даже если ты можешь сделать этот шаг, то обратиться иногда просто не к кому. Особенно сложно признать, что ты бессилен перед обстоятельствами, если ты мужчина в расцвете лет, глава семьи. Хотя человек в этом не виноват. Но ситуация такова, какова она есть. Поэтому для таких людей очень важна поддержка , чтобы они могли бороться. И ваша программа такую поддержку дает.

У нас в спорте всегда есть одно главное правило. Если ты вышел, ты должен бороться до конца. Если ты живешь – живи до конца, сражайся до конца. Руки ни в коем случае нельзя опускать,нужно использовать любую возможность. Человек должен знать, что он не один.

Характер бойцовский у кого-то заложен с рождения. Но, в основном, он формируется с юности и лет до 25. Конечно, и спорт воспитывает очень сильно. Мы учимся жертвовать чем-то, проявлять характер, иногда – через «не могу». Мы воспитываемся всю жизнь, на примерах, которым сначала подражаем, а потом и сами становимся такими. В воспитании все очень просто - что мы в детей вкладываем, то и получаем в итоге.

Протяни руку помощи

-Люди, попавшие в сложную ситуацию, часто становятся философами. В них нет агрессии, потому что происходит переосмысление многих вещей и жизни вообще.

Для меня это не понаслышке. Я впервые говорю об этом, потому что хочу поддержать людей, которые борются. Лет шесть назад сам попал в тяжелую ситуацию и прошел все эти круги. От первичного стресса, когда ты попадаешь в тупик и не понимаешь, что происходит, словно находишься в вакууме. Этот вакуум очень трудно разрушить, и со стороны невозможно это сделать, пока ты сам не начинаешь понимать, что надо идти дальше. Очень важно, чтобы те, кто рядом, протянули руку. Надо быть сильным, чтобы подставить плечо тому, кто нуждается в этом. Это важная часть нашего кодекса дзюдоиста - дружба, честь, благородство. Мы это закладываем в детей, чтобы они понимали, как им жить.

Помни о добре и милосердии

-Что помогает? Твое окружение, твои близкие, твой характер. Нужно найти для себя ту ниточку, которая держит, обязательно понять, для чего ты это делаешь.

Потому что ничего в жизни просто так не бывает. Вы здесь живете, вы здесь нужны. Оставайтесь с нами.

Нашей спортивной школе уже 15 лет. В ней занимается порядка 800 человек. Объединяют всех простые моральные принципы - общепринятые, человеческие. Мы рассказываем детям истории и легенды о богатырях, которые побеждают зло. Наше детство изначально строится на сказках, где добро побеждает зло. Это, наверное, основа основ. В основе всего – добро.

В кодексе чести самурая особой добродетелью считаются жалость и сострадание к слабым. Кодекс написан столетия назад и никогда не менялся. Японцы - консерваторы, они считают, что так должно быть до скончания времен. Милосердие – одна из главных составляющих в вопросе воспитания наших детей.

Очень важно философски подходить ко всему. Ничто не заканчивается. Мы должны быть готовыми ко всему и верить в самое лучшее. И не надо специально ждать, что ты сделал доброе дело – и оно вернется сторицей. Хотя оно обязательно вернется. На самом деле все к тебе возвращается. Особенно добро.

Комментарии 1
изя10 месяцев назад
И я хочу дзюдо! Хочу быть как Путин, а не как Ринкевич!