"Зеленая лампа": особенный Илюша

фото

Зеленая лампа | 2 февраля 2016 года, 07:43

Когда Илюша улыбается, невозможно не улыбнуться в ответ. Такой солнечный этот мальчик.

Врачи поставили ему диагноз – аутизм. Cейчас 9-летнему Илье и его маме Татьяне нужна наша помощь.

На странице Илюши, открытой для него в ziedot.lv, можно перечислить любую сумму для лечения мальчика.

Благотворительный телефон программы «Зеленая лампа» 9 000 63 83 всю неделю, до 9 февраля, будет работать специально для Ильи. Один звонок — 1,42 евро.

фото

С диагнозом «аутизм» сегодня в мире живет очень большое количество детей. И Латвия – не исключение. По степени тяжести состояние аутистов отличается - есть целый спектр симптомов от глубокой заторможенности реакций до гениальности. Иногда отличить одно от другого очень сложно. Илья не может многого, что могут другие дети. В то же время ему с легкостью даются другие вещи. К примеру, в три года он уже знал таблицу умножения. Сейчас учится во втором классе обычной школы, с легкостью щелкает математические задачки.

Интеллект у аутистов не задет, они не умственно-отсталые, какими их часто считают. Ребенка-аутиста просто надо правильно «подключить» к образовательному процессу и коммуникации с окружающими. Как правило, у аутистов уникальный внутренний мир. Самое главное в таких историях – чтобы родители не опускали руки, не отдали ребенка в спец-интернат, а верили, что у их малыша просто свой особый путь.

фото

Семья Илюши живет в Кекавской волости. До полутора лет малыш развивался нормально. Очень долго не начинал говорить. Но мама и предположить не могла, что малыш болен одним из аутистических расстройств.

В три года Татьяна сама начала бить тревогу – мальчик не разговаривал, не общался со сверстниками, не играл с игрушками, жил в своем закрытом мире. Зато знал цифры и математические действия. В Латвии есть всего один психолог, который тестирует детей на аутизм — к ней мама и повезла Илью. Диагноз был поставлен, в 4 года мальчик получил инвалидность.

-Теперь вы знаете диагноз, и всё зависит от вас, – cказали Татьяне. Для неё с этим диагнозом обрушился весь мир. Никаких направлений, назначений, рекомендаций, что делать, куда идти, как лечиться, ей не подсказали.

фото

Самостоятельно, по интернету Татьяна начала искать все, что доступно по этой теме. И кто в Латвии занимается такими детками. В центре психологии «Камертон» специалисты готовы были работать с Ильей по индивидуальной методике нейрологической психо-моторной коррекции. Но это требовало денег. С работы Татьяне пришлось уйти – с малышом надо было находиться круглосуточно.

-Я всегда стеснялась просить, - говорит Татьяна. - А когда у меня на руках оказался такой вот особенный ребенок, я поняла, что теперь надо искать помощи. В первый момент переломить себя было трудно.

Татьяна обратилась в фонд Ziedot lv, и для Илюши были собраны деньги на занятия со специалистами и на курс дельфинотерапии. Прогресс был настолько велик, что мальчик вскоре пошел в обычную общеобразовательную школу. Интеллект у аутистов не задет, их просто просто надо правильно «подключить» к образовательному процессу. Татьяне разрешили присутствовать на уроках – она стала первой в Латвии мамой-ассистентом инвалида, которая сидит на всех занятиях от звонка до звонка. И помогает сыну общаться с учителями и одноклассниками.

-Раньше я все время переживала о том, что будет с Илюшей дальше, когда он вырастет. Теперь я прошу Бога не о каких-то несбыточных мечтах, а о силе каждого дня. Учусь искусству маленьких шагов. И радуюсь каждой минуте.

фото

Тане очень нравится знаменитая молитва Антуана Сент-Экзюпери. Там есть такие слова:

«Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем».

Все время, пока мы разговаривали с Татьяной, в ее речи красной нитью звучали слова: как много вокруг хороших людей. Она постоянно приводила примеры знакомых, соседей, воспитателей детского садика, представителей Кекавской управы, которые при любой возможности откликались на ее проблемы. И это наводит на мысль – как важно, чтобы человек был благодарным. Благодарность и отзывчивость делают мир теплее.

Мечтает Татьяна о том, чтобы Илюша не потерялся в жизни, когда вырастет. Такие дети отличаются от нормы, но именно разнообразие делает наш мир сильнее и интереснее. Просто они видят, слышат и чувствуют иначе. И ведут себя подчас странно – могут не отвечать на вопросы, не реагировать на окружающих. Они очень нуждаются в поддержке и терпимости.

Кстати. Моцарт, Эйнштейн, Билл Гейтс, а также известный российский математик Григорий Перельман, отказавшийся от миллиона долларов за доказательство теоремы Пуанкаре, – аутисты. Только представьте, что все эти люди могли быть «списаны» как безнадежные инвалиды.

Чем можно помочь Илюше и его маме? В Латвии есть специалисты, которые занимаются с детьми-аутистами по специальной методике ABA-терапии, которая дает очень хорошие результаты. Каждая методика – индивидуальный паззл, сложенный под конкретного малыша.

В месяц необходимо 240 евро. На год нужно собрать 2782 евро. Для скромной семьи эта сумма очень большая. Но для мальчика годовой курс такой терапии может принести уникальные результаты.

Благотворительный телефон программы «Зеленая лампа» 9 000 63 83 всю неделю, до 9 февраля, будет работать специально для Ильи. Один звонок — 1,42 евро.

Напоминаем, что каждую неделю благотворительный номер работает ТОЛЬКО для конкретного героя программы, которому мы с вами помогаем.

На странице Илюши, открытой для него в ziedot.lv, можно перечислить любую сумму для лечения мальчика.

Это легко и просто. Всего один клик - нажать кнопку вверху слева «Пожертвовать», выбрав нужную сумму, и вы попадаете в свой банк. Абсолютно ВСЕ перечисленные средства, без каких-либо отчислений, процентов или орграсходов, идут конкретно на лечение Илюши.

Присоединяйтесь к страничке Зеленая лампа в сети фейсбук. Нас там уже больше 4000 человек. Каждый день мы публикуем отчеты о перечисленных средствах и разную важную информацию. Будем помогать вместе. Наш мир держится на добре.

Авторская программа «Зеленая лампа» выходит на радио Baltkom каждый вторник в 16 часов. И подготовлена в сотрудничестве с ziedot.lv и при поддержке онда Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии