"Зеленая лампа": Анна и ёжики в тумане (2)

фото

Зеленая лампа | 9 февраля 2016 года, 08:05

Знакомьтесь, это Анна Кенне. Ей 24 года. Она рисует картины и открытки, придумывает мультфильмы, учится на втором курсе Международной Балтийской академии, недавно получила права и научилась водить машину. И даже иногда гоняет на карте.

Все это – про ее характер. А вот – про здоровье. Первые шаги в своей жизни Анна сделала в 20 лет. После тяжелой операции. Всего она перенесла шесть операций – в Латвии и за рубежом.

фото

В пять месяцев врачи сказали ее маме: «Ребенок никогда не будет ходить и говорить». Анне поставили диагноз ДЦП. Оказалось, это последствия родовой травмы. В таких случаях реабилитацию надо начинать сразу – массажи, процедуры... До года у ребенка больше шансов быстрее восстановить нарушенные функции. Но в роддоме маме ничего не сказали. А сама женщина не всегда может заметить симптомы. Это потом выясняется, что ребенок неуверенно держит голову, у него в тонусе мышцы... Когда начинают бить тревогу – время упущено. Это подтверждают и невропатологи.

фото

В общем, история у нас не редкая. Но для каждого человека это его личная беда. Илзе, мама Анны, была в шоке, фактически получив приговор: «С умственными способностями в порядке, но у вас будет лежачий инвалид». Родители с приговором не смирились. Они решили делать всё, что возможно. А там – как Бог даст.

Кисточку Анна смогла впервые взять в руки в 5 лет – до этого пальцы не слушались. А ездить на карте папа (бывший автогонщик) учил её для разработки стоп. После нескольких операций Анна встала на ноги.

Илзе, мама Анны, рассказывая, не сдерживает слез. «Если бы кто-то знал, сколько натерпелся этот ребенок!» Шесть операций - в Латвии и за границей. Бесконечные занятия через боль, через «не могу». То, что Анне недавно удалось получить автоправа – это тоже маленький подвиг. Теперь она может добираться до института сама, без родителей. И по лестнице она спускается самостоятельно, хотя видно, как тяжело дается каждый шаг. «Я должна, сама должна!» - говорит она. И идет.

фото

Анна всю жизнь рисует. Ее комната уставлена картинами. А еще она делает оригинальные открытки, каждая из которых – маленькая сказка. Анна окончила курсы дизайна интерьеров, с красным дипломом. В детстве занималась в студии анимации. Сейчас девушка учится на факультете дизайна. Ее мечта - стать аниматором.

Из латышских мультиков Анне нравится мульт-сериал «Фантадром», cсозданный в ещё в середине 80-х – о приключениях кота-робота Индрикиса XIII и его друзей. В детстве её мультяшными любимчиками были покемон Пикачу, олененок Бэмби, Гуффи. А фаворит среди всех – Чебурашка.

Анна замечательно говорит на трех языках. А русский язык у нее очень богат лексически. «Откуда?» - спросили мы. Она заулыбалась и ответила: «Люблю мультфильмы и кино, так и выучился язык».

Ей очень хочется иметь много друзей. Но люди часто сторонятся инвалидов. Анна двигается медленно, прихрамывая и качаясь. Говорит тоже медленно, хотя прекрасно владеет тремя языками. Люди теряются и не знают, как реагировать. А доброе и верное сердце разу не разглядишь.

фото

А еще Анна обожает собак. Особенно далматинцев. Вся ее комната уставлена большими и маленькими игрушками-далматинцами. В детстве у нее была собака Бэлла и личный приятель - пятнистый кролик Юрис. А сейчас она хотела бы завести себе маленькое животное, за которым она сама сможет ухаживать. Например... ежика. Домашнего карликового африканского ежа – эта порода выведена искусственно: такие ёжики не впадают в спячку, не топают, едят кошачий корм, очень дружелюбны. Не случайно ее любимый мультфильм – «Ежик в тумане».

Мы уверены, что Анна обязательно встретит в жизни своих «ежиков в тумане» - друзей, которые разглядят в ней тонкую, глубокую, добрую душу. И не дадут ей заблудиться в тумане. Может быть, такие друзья найдутся и среди вас.

Родители Анны сейчас на пенсии. Все эти годы они сами справлялись с проблемами. А впервые обратились за помощью в ziedot.lv, когда Анне было 20 лет. Стоимость операции в клинике Мюнхена была большая – 23 тысячи латов. Деньги были собраны, немецкие хирурги сотворили чудо. Анна начала ходить, понемножку, по несколько шагов – но самостоятельно. Каждый новый пройденный метр пути для нее - победа. Она каждый день делает комплекс сложных упражнений, чтобы сохранить подвижность суставов.

Чтобы сохранить полученные благодаря операции результаты, Анне нужны занятия интенсивной терапией – 3 раза в неделю, как минимум, в течение 10 месяцев. Это поможет стабилизировать мышцы и суставы и даст возможность уверенно двигаться. А также очень нужны два комплекта компрессионных брюк «SPIO- Stabilizing Pressure Input Orthosis», которые изготавливают по индивидуальным меркам в Германии.

Цена вопроса такова:

Стоимость компрессионных брюк – 600 евро, за две пары - 1200 евро. Сеанс физиотерапии – 23,5 евро. В месяц – 282 евро. Всего за 10 месяцев физиотерапии и две пары копрессионных брюк Анне нужно заплатить 4020 евро. У семьи таких денег нет. Анна очень ждет нашей помощи.

Перечислить деньги для Анны можно на ее страничке в ziedot.lv. Вся сумма, без каких-либо отчислений, пойдет на помощь Анне Кенне. Вы сами увидите, как сразу увеличивается цифра собранных денег на ее страничке.

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) всю неделю, до вторника, будет работать ТОЛЬКО для Анны.

Каждый день на сайте mixnews.lv в рубрике «Зеленая лампа», а также на страничке «Зеленая лампа» в сети фейсбук мы публикуем отчет о собранных средствах.

Авторская программа Ольги Авдевич и Риты Трошкиной «Зеленая лампа» выходит на радио Baltkom каждый вторник в 16 часов. И подготовлена в сотрудничестве с ziedot.lv и при поддержке фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии 2
Anna Kuprijenko9 месяцев назад
Jauka meitene. Apbrīnojami mērķtiecīga. Mācījos ar viņu kopā angļu valodas kursos, un, katrreiz viņu satiekot, domāju, kā cilvēks spēj to visu izciest un vēl dāvāt mīļumu apkārtējiem.
Anna Kuprijenko9 месяцев назад
Ziedosim! 1,42 EUR pa tālruni 90006383 - tas ir mazumiņš no katra, bet kopā - liela palīdzība. Tikai viens tālruņa zvans...