Санита Эндзеле: человек не должен оставаться в беде один (1)

фото

Зеленая лампа | 18 февраля 2016 года, 08:03

Эту хрупкую девушку многие мамы больных деток называют своим ангелом. Санита Эндзеле – координатор детских программ в благотворительном фонде Ziedot.lv.

Она - тот человек, который не просто знает до мелочей все проблемы, с которыми родители приходят в фонд за помощью, но и делает все возможное, а иногда и невозможное, чтобы реально помочь. Она все время на связи с родителями - звонки, документы, встречи, решение важнейших проблем... При этом всегда улыбается, всегда приветлива и внимательна. Нам известны десятки историй с очень хорошими результатами, в которых главным двигателем была Санита и, конечно, ее коллеги.

А всего за 9 лет ее работы в фонде туда обращалось почти 900 семей с тяжело больными детьми. Санита помнит практически каждого. Она считает, что родители таких детей – самые настоящие герои. И когда рассказывает подробности той или иной истории, глаза ее теплеют, а иногда она тихонько отворачивается и вытирает слезы. Это ей кажется, что незаметно, но мы-то видим.

Санита была гостьей нашей программы в минувший вторник. Обычно мы говорим в таких случаях, что она вместе с нами включала "Зеленую лампу". Но в данном случае надо подчеркнуть, что ни одна Зеленая лампа без Саниты и ее коллеги Инесе Данги не включалась. Они каждое утро сообщают нам цифры собранных денег, чтобы мы сообщили вам. Они очень радуются нашим программам, потому что с вашей помощью удается конкретно кому-то помочь.

Мы, журналисты, не берем на себя право решать, кому именно нужно срочно помогать на этой неделе, потому что не знаем множества важных нюансов. А Санита знает. Знает, кому нельзя помощь откладывать. Как, например, герою программы - 9-летнему Ванечке Дееву. Потому что начало года, потому что собранные раньше средства закончились, а реабилитацию прекращать нельзя, чтобы не потерять результаты.

Одной программы не хватило, чтобы поговорить обо всех очень важных вопросах. Но вот что Санита Эндзеле успела нам рассказать:

С Ваней Деевым и его мамой мы встретились еще в 2009 году. И тогда еще начали собирать средства, чтобы оплатить курс реабилитации для этого малыша. После этого курса сразу были видны первые хорошие результаты. Нужно было продолжать. С семьей Деевых мы работаем все эти годы.

И то чудо, которое мы видим, наблюдая, как Ванечка меняется, как из ребенка с безнадежным диагнозом он превращается в живого, любознательного, улыбающегося мальчика, как шаг за шагом он развивается, - это такая радость для всех нас. И обязательно подчеркну – это очень большая, огромная работа родителей.

Родители таких деток - это самые сильные люди в Латвии, они не сдаются, не опускают руки, они борются за здоровье своих детей. Это чудесно, что мы можем сегодня встретиться здесь, на радио, и говорить о таких вещах, потому что обществу, людям надо знать, какие хорошие дела происходят с их помощью. И какие замечательные результаты это приносит. Мы все вместе помогаем больному ребенку выздоравливать. И одновременно улучшаем качество жизни конкретной семьи.

Никогда один человек такого не сможет, только все вместе. Если человек остается в беде один и без средств, у него опускаются руки. Но мы, общество, должны поддерживать. У нас есть такая сила и возможность – помочь этим детям.

За годы работы нашего фонда было очень много случаев исцеления, и я говорю об этом с большой радостью. В 2008 году мы помогли одной девочке сделать операцию в Германии, у нее был сильный сколиоз, искривленный позвоночник. Сейчас она уже молодая красивая девушка, абсолютно здоровая. Каждый год на Рождество она приходит вместе с семьей к нам в фонд с целью помочь кому-то. Понимаете, как это происходит? Она получила от людей здоровье - и готова помогать другим. Цепочка добрых дел не прерывается.

Другому нашему подопечному, Ренару, в 2009 году сделали операцию, тоже в Германии. До этого он был в инвалидной коляске. Сейчас Ренар ходит. Мадара, о которой вы говорили в одной из программ, после занятий в реабилитационной центре, уже выпрямляет спину, ставит правильно ступню, понемножку ходит самостоятельно. Можно очень много таких примеров вспомнить. И об этом нужно говорить.

О работе фонда

Что касается работы нашего фонда ziedot.lv, у нас статус организации общественного блага. Это значит, что нас всесторонне контролирует служба госдоходов. Мы работаем абсолютно прозрачно, и для нас это очень важно.

Все отчеты фонда публикуются на сайте, мы отвечаем на любые вопросы людей. Деньги, которые собираются на конкретные проекты, не выдаются никому на руки, ими оплачиваются счета клиник и специалистов. А специалистов ищут сами семьи вместе с их лечащими врачами и с этим обращаются к нам.

Всегда можно позвонить или зайти лично и поинтерсоваться: если я жертвовал конкретному человеку, куда пошли мои деньги. На нашем сайте всегда видны все цифры перечисленных денег, они сразу увеличиваются с поступлением каждого нового евро – это видит каждый. С пожертвованных на счет конкретного человека денег мы не берем никаких административных расходов. Это абсолютная правда. Знаете, мы уже так давно работаем, что для нас главное – честная репутация.

И еще важный момент. Иногда человек думает: такие большие суммы нужны на операцию или реабилитацию, ну куда я там со своей парой евро, кому нужна моя помощь. Это не так. Каждый евро – это помощь, это очень важно. Это наш с вами маленький вклад в здоровье людей.

Комментарии 1