"Зеленая лампа": лекарство для Татьяны (1)

фото

Зеленая лампа | 23 февраля 2016 года, 08:27

Она улыбается так радостно, что невозможно не улыбнуться в ответ. "Я так все это люблю - эту жизнь, эту страну, этих людей", - говорит нам Татьяна. А в глазах блестят слезы. Но на лице – все равно улыбка.

Четыре года назад Татьяне Бичик поставили тяжелый диагноз – меланома. Рак кожи. Эта женщина прошла уже пять операций и множество терапий. Она борется с болезнью и не хочет сдаваться. Есть лекарство, которое может ее спасти. Но стоит оно нереальных денег, которых нет у простой семьи из Сигулды. Мы можем помочь спасти жизнь, если будем все вместе.

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) всю неделю работает для Татьяны Бичик. Маленькие звонки соединяются в большую помощь.

фото

Смысл жизни – сама жизнь

Татьяне 55 лет. Всю жизнь она живет в Сигулде. 32 года проработала поваром в детском садике. У нее есть сын и дочка. И маленькая внучка Марта. Каждый день в течение трех десятков лет она вставала в 5 утра, чтобы к шести прийти в свой садик и начать готовить детям завтрак. До работы несколько километров, и по темноте Татьяну всегда провожал муж. Сейчас она вынуждена была уйти с работы – это оказалось несовместимо с бесконечными больницами и процедурами.

"Но кухня моя, со всеми этим кастрюлями и поварешками, мне до сих пор снится", - говорит Татьяна. Так бывает, когда работа – любимая.

Впрочем, она любит все, что ее окружает – свою семью, людей, природу, город. "Я поняла, - объясняет Татьяна, - Главный смысл жизни – просто жизнь".

фото

"Что же мне делать? – спросила она у врача после того, как ей озвучили плохой диагноз. Врач отвел глаза. "Естественный отбор. Есть деньги — будешь жить. Нет денег – сами понимаете..."

При этом врачи верят, с нужным лекарством у неё есть все шансы. На данный момент Татьяну может спасти новейшая лекарственная разработка Pembrolizumab – консилиум врачей выснил, что именно этот препарат с учётом формы мутации на клеточном уровне может победить её болезнь. Это лекарство помогает иммунной системе распознавать и уничтожать клетки меланомы.

Узнав о том, что ее болезнь излечима, Татьяна была готова от счастья расцеловать по очереди весь медперсонал онкоцентра. А, услышав цену этого лекарства, заплакала.

"Вот говорят: здоровье за деньги не купишь. А это тот случай, что вот оно, лекарство — твоя жизнь и здоровье. Его можно купить. А денег нет..."

Но вообще-то плакать она себе не разрешает. Конечно, не всегда получается. "Но потом вытрешь слезы, накрасишь губы — и вперед, - говорит Татьяна. - Самое трудное для меня было, если я замечаю, что муж или дети плачут - втихаря, чтобы другие не видели. У меня сердце разрывается".

Она любит мужа, детей, внучку, папу, cобаку Фиону, cвои цветы и грядки, свою родную детсадовскую кухню, свои кастрюли и сковородки... И для себя ей ничего особенного не надо. Бесценными оказываются простые радости, чистое удовольствие жить среди любимых людей. И не может она их оставить одних.

фото

За эти годы Татьяна прошла большой путь перестройки личности. На вопрос о мечте отвечает: "Главное – жизнь. Сама жизнь."

Еще она мечтает вернуться к себе в детский сад на кухню. "Напекла бы пирожков деткам, булочек с корицей. Тыквенных блинчиков. И пиццу. Они очень любят пиццы. И суп с куриными фрикадельками...". Детский садик до сих пор так и не нашел замены Татьяне.

Татьяна счастлива, что рядом с ней есть отец. Он её вырастил – ей было 13, когда в автокатастрофе погибла мама. "Я росла без мамы. Очень хочу жить, чтобы у моей внучки была любящая бабушка. А генетика у меня — отличная, в папу. Сейчас ему 85 лет. Недавно сделали операцию на сердце. После этого он нашел женщину на 25 лет моложе и женился на ней! Вот пример для подражания".

Когда отец узнал, что нужны деньги на лекарства, он собрал всё, что было отложено за трудовую жизнь, и отдал дочке. Общими усилиями cемье удалось найти около 20 тысяч евро. Это неполных три дозы препарата. Химиотерапевт в больнице посоветовала Татьяне обратиться в фонд ziedot.lv – в начале февраля на портале для Татьяны открыт специальный счет для сбора средств на покупку препарата.

Препарат, который спасет Татьяну, надо принимать раз в три недели. Стоимость каждой порции – 7261.36 евро, а в год для необходимого курса лечения вместе требуются 130710,48 евро. 14 тысяч обещала оплатить Национальная служба здоровья.

Всего, с учетом уже собранных денег и компенсации, сейчас Татьяне нужно собрать 75070 евро. Это огромная сумма. Мы можем ей помочь, если подключимся вместе.

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) всю неделю будет работать только для Татьяны.

Оказать помощь для покупки жизненно важного лекарства можно на страничке Татьяны на сайте фонда ziedot.lv. Все деньги, без каких-либо отчислений, пойдут на ее лечение.

Спасибо вам!

Авторская программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с ziedot.lv и при поддержке фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии 1
Herman Zhukov9 месяцев назад
Очень надеюсь, что позвонит каждый, кто прочёл. Выздоравливайте, Татьяна!