"Зеленая лампа": вывести Никиту из Зазеркалья (1)

фото

Зеленая лампа | 8 марта 2016 года, 07:26

По правилам, здесь надо начинать рассказ о 7-летнем мальчике Никите, а хочется сначала сказать о Марине, его маме. И не просто потому, что сегодня 8-е марта, а потому, что в таких сложных жизненных историях именно мама – главный двигатель и главная надежда для ребенка.

фото

Она молодая и талантливая. Но на любой вопрос на личную тему отвечает с улыбкой, показывая на Никиту: "Вот моя жизнь. Мы с ним всегда вместе. Я никуда без него не хожу". Никита не может без мамы. Ему нужно ее внимание и тепло, как любому ребенку. Но такому – наверное, особенно. Потому что он сам особенный.

У Никиты аутизм. Ему очень сложно приспособиться к нашей реальности. Но он старается и делает успехи. Особенно, врачи отмечают, рывок произошел за минувший год. В этом – заслуга Марины, которая одна растит Никиту и его старшего брата.

Чтобы в следующем году Никита Чачковский смог пойти в школу, ему очень нужна серьезная реабилитация. Помочь мальчику и его маме можно, позвонив по благотворительному телефону 9000 63 83. Стоимость — 1,42 евро. Один звонок по намерению - это как послать энергию поддержки замечательной женщине и ее ребенку-инвалиду.

Помочь также можно, перечислив пожертвования на счет мальчика в фонде ziedot.lv (Деньги пойдут прямыми перечислениями на оплату счетов медицинских центров.)

Цветок для Марины

Тому, что ребенок долго не начинал говорить, врачи сразу не придавали значения: "Подождите, заговорит, как и все...". В полтора года он упал с детской лазалки в садике. Повлияло это на развитие или нет, неизвестно. Марина сейчас не хочет об этом думать. В три с половиной года Никите поставили диагноз – аутизм. Это означало: чтобы мальчик заговорил, потребуются годы и гиганские уcилия. Ну и, конечно, деньги.

До Никиты ее жизнь была устроена иначе. Но пришел в её жизнь особенный ребенок – и изменил цели и ценности. Марине хватило мудрости безоговорочно принять сына таким, какой он есть. И понять, что для неё это - урок безусловной любви. Cейчас она не может работать – должна круглосуточно находиться с мальчиком, она его няня, учитель, психолог и ассистент. Живут на пенсию по инвалидности и пособие ассистента. Кроме старшего сына, помочь ей, в общем, некому. В свободную минуту Марина занимается любимым делом для души – шьет свадебные платья. Хотя свободное время у нее бывает крайне редко.

Аутизм - не болезнь, но образ бытия. Иной, чем наш. Представьте, что вам надо строить отношения с человеком, который не говорит на вашем языке. А барьер между аутистом и нашим миром – намного глубже, чем язык или культура. Чтобы общаться с аутистом, открывать ему дорогу в наш мир, приходится создавать особый язык.

У Марины есть большая красная папка c карточками, на которых нарисованы разные предметы.

Никита подбегает, берет табличку "Я хочу" и добавляет картинку “Молоко Rasa”. Мама достает из холодильника пакетик с трубочкой – Никита особенно любит банановый и черничный напитки.

Потом он находит карточку "Помоги" и "Телевизор" – и мама разрешает ему посмотреть мультик про Черепашек Ниндзя. А ещё он очень любит "Машу и медведя".

Такое общение - результат занятий по методике PECS (Picture Exchange Communication System) – коммуникация путем обмена картинками. Использованию эмоций аутистов тоже надо учить, как азбуке.

Никита - очень ласковый мальчик. Cчитается, что аутисты избегают любых прикосновений, а он часто обнимает маму, прижимается к ней, как маленький котенок. В эмоциональном плане — это огромный прорыв. Марина надеется, что если она будет делать все, что возможно, Никита сможет научиться говорить, ходить в обычную школу, даже получить профессию. Она понимает, что победоносная война — это не про их историю. В случае с детьми-аутистами победой считается, если ребенок, к примеру, научился скатываться с горки, завязывать шнурки, брать продукты в холодильнике, здороваться. Теория маленьких шагов.

При этом такие дети – фантастически обучаемы. Просто с ними надо заниматься. Марина cовершенно случайно обнаружила, что Никита, оказывается, умеет считать. Как, откуда? Загадка. Медики утверждают, что эти дети понимают и чувствуют гораздо больше, чем нам кажется.

За последние два года у мальчика наблюдается стабильный прогресс в развитии. Врачи считают, что толчок дали занятия дельфинотерапией. Сейчас, чтобы укрепить успех, надо снова пройти курс в Минском дельфинарии "Немо", где Никиту ждет инструктор Василий Овсянников. Именно после занятий с ним у мальчика произошло серьезное улучшение.

фото

Марина психологически уговорила себя не стесняться особенного ребенка, не реагировать на негатив окружающих, не избегать общественных мест. Она готова всем объяснять, что Никита - хороший, нормальный, добрый, спокойный. Он просто ДРУГОЙ. И хочется, чтобы люди были немножко добрее и терпимее к таким детям.

Она настояла на том, чтобы Никита смог посещать обычный детский сад – чтобы он был в коллективе нормальных детей. Потому что в группе для умственно отсталых Никита и сам начинает деградировать. И добилась, чтобы ей разрешили быть рядом с ним в садике – без неё он пока не справляется с окружающей действительностью. Они приходят в детский садик на короткое время – просто, чтобы мальчик привыкал к социуму.

Марина не жалеет себя, она не замкнулась, не испугалась трудностей, в ней нет боли и страхов. Только огромная любовь к сыну, который без неё в этой жизни пропадет – если она не вытащит его из "зазеркалья".

Она считает, что особенно в таких ситуациях тяжело тем, у кого это первый ребенок: они боятся думать о втором. А у неё – прекрасный старший сын. Чтобы поскорей зарабатывать и помогать маме и братику — пошел учиться на сварщика.

Дети-аутисты – не инвалиды, не умственно отсталые, не психически больные. Просто между ними и нами — глухая стена. Вот эту стену по крирпичику Марина и разбирает. И дай ей Бог терпения, сил, здоровья, и веры. Чтобы сбылась её мечта и Никита начал говорить.

А для этого необходимо не прерывать курс и продолжить занятия. В фонде ziedot.lv на основе предписаний медиков открыт счет для Никиты. Чтобы осуществить полную годовую программу терапии и реабилитации для Никиты, требуется 7500 евро.

Сюда входят развивающие занятия по методу PECS, дельфинотерапия, логопед, рейтерапия (занятия с лошадьми), занятия по плаванию в бассейне.

А к плаванию у 7-летнего Никиты просто талант, так считает тренер, занимающийся с ним в бассейне. Мальчик без страха ныряет, не боится глубины, осваивает разную технику плавания.

"А вдруг Никита вырастет и станет спасателем? - говорит нам Марина, которая сама плавать не умеет. – Представляете, научится отлично плавать и спасет кого-то". Она улыбается и верит, заглядывая в завтрашний день. Есть же такая профессия – людей спасать.

Благотворительный телефон 90006383 (1,42 евро) до следующего вторника работает только для Никиты. Пусть каждый звонок будет нашим цветком к 8-му марта для Марины. И шансом выздороветь для Никиты.

Помочь Никите можно на его страничке ziedot.lv.

Благотворительная программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с ziedot.lv и при порддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Комментарии 1
Rita Marsholova8 месяцев назад
Done !